战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》中细思极恐之事!

穿街走巷
前些日子,《战狼2》低调上映却反响强烈,在同期上映的电影中脱颖而出,更是超越《美人鱼》成为华语票房最高,刷新国内记录。俗话说“人红是非多”电影也不例外,当《战狼2》火了之后,质疑之声也越来越多。豆瓣上的影评也分至两派。
就短评来看,质疑之声竟然多于赞赏之声。看完这些评论我突然想到了鲁迅先生一句话:“哀其不幸,怒其不争”有人说,吴京这是在利用主旋律炒作;这是在捆绑爱国主义;这是个人英雄主义……看到这些观点,我不禁哑然失笑!不禁想问一句:这种操作有问题吗?
罗曼罗兰的《巨人传》中有这样一句话:"There is only one heroism in the world:to see the world as it is and to love it."“世界上只有一种英雄主义:看清这个世界,然后爱它。”而《战狼2》中让我深受感动的就是这种精神,而作为主演+导演的吴京身上也具有这样一种精神!这便是现在中国人缺乏的一种精神!
《战狼2》电影开始,倒叙了冷锋及战狼军人送战友俞飞骨灰回乡遇上强拆队之事。这个情节在整部电影中具有承上启下的作用,交代冷锋为何会脱下军装且远走非洲。这个情节十分煽情且爽酷,为何?强拆队的挖掘机要毁坏俞飞灵堂时,他的母亲、妻子、女儿三人相拥而泣挡在挖掘机面前。战狼队员在关键时刻阻止了悲剧的发生……这是煽情。那酷爽呢?强拆队不惧军人威严,想要教训战狼的三名队员。当然,三角猫功夫的小贼怎是军人的对手?不过几息之间,冷锋三人放到了一大波拿着铁棍凶器的强拆队。还有更带劲的是,冷锋一脚踢死了强拆队长。强拆队长直接飞起来撞上汽车,把汽车砸出了一个大坑!这里不禁感叹,军人就是牛逼!当然,在知乎上还有人提问:现实中的特种兵,能一脚踹死一个人吗?
观众就冲冷锋这一脚都得对这部电影叫好,那腿法真不是吹的!不过,我想要说的并不止冷锋的功夫有多好!而是,他这一脚的意义。为什么冷锋会一脚踢死强拆队呢?因为,强拆队长能持枪,因为强拆队长的三两句诬陷之话能让公安干警把枪对向战狼军人,因为强拆队长说:你们有不在的时候,我倒是恁死她们!这个三个因为,表明了什么呢?表明了这个社会是真他妈的黑暗!一个强拆队肆无忌惮的带人强拆军人遗属的房屋,还能持枪,试想难道政府不知道吗?如果不知道,那么是无能!但如果,是装作不知道呢?强拆队长对着公安队长说:冷锋持枪!公安干警就直接把枪头对准冷锋!或许这是身为警察的反应,但是强拆队长无凭无据,空口白话,就让公安干警信于他而防于冷锋,这似乎就是一个笑话!电影在这里对冷锋的表情有一个特写,冷锋的面容有一丝的惊诧和失落。当强拆队长威胁冷锋时,冷锋便一脚踢死了他。是什么让这个面队枪林弹雨都冷静自持的优秀特种兵失控呢?那就是这个社会的现实,强拆队长面对军人有恃无恐,公安警察竟然成为他的保护神,如果其中没有猫腻会有什么呢? 一个为国捐躯的军人,牺牲之后,手无缚鸡之力的家属面对恶霸无能为力,政府毫无作为,这种现实让冷锋选择了最保险的一种方式:永绝后患!
我对这个承上启下的场景为何如此在意呢?因为这些丑恶是真实存在的!真实得让人不寒而栗!而《战狼2》把这样一个场景放在承上启下的位置,也是另有深意!同样另有深意的还有另一个场景。那就是冷锋感染拉曼拉病毒,他刚救下的工厂工人们孤立他、怀疑他、甚至赶走他!这同样是一个过渡的情节,甚至带有主角光环。但是其中反映出来的人性却让人唏嘘不已。在几个小时之前,冷锋带来了生的希望,工人们欢呼雀跃,当叛军用子弹炮弹攻打工厂时,冷锋殊死搏斗救下他们,结束后迎来的不是人们的尊重而是质疑。就因为工厂负责人两三句话就挑起了人们内心的疑虑和不安。在此刻人们想的不是冷锋带领他们赶走叛军,不是冷锋带来的直升机,不是冷锋带来生的希望……人们想的是冷锋带了叛军,冷锋带来了死亡,这一切的死亡和流血都是冷锋造成的!这真的可笑至极!在面对死亡的恐惧时,人们把原罪归于起来反抗之人,似乎只有逆来顺受才是活着的方法,即使苟延残喘唯唯诺诺!这或许不是谁的错,这只是人性的弱点!在冷锋离去时医生Richael留下话:I sham on you!这是在质问工厂中的人吗?不!这也是在质问在电影院中所有的观影之人!
第二日,没有冷锋的守护,叛军攻陷工厂!身为主角的冷锋在注射拉曼拉疫苗后,重新返回工厂营救众人!这一刻,他是英雄!
冷锋这个人设一开始只是一个放荡不羁的军痞!带点小坏!如果看过《战狼1》就知道,他在军营里接受着爱国主义教育,他没有脑中的爱国主义是纯粹的!在军营中有不靠谱的战友,有老谋深算的领导,甚至有一个长相冷艳身材性感的首长女朋友。所有人对他都是善意的!他脑子中的国家是崇高的,所以他愿意用性命去守护这个国家的土地、尊严!《战狼2》的冷锋,他经历了所有痛苦和挣扎,然后仍然选择了一个军人的职责!这才是宝贵的!他经历了女朋友在非洲执行任务结果牺牲,而他信任的祖国连是杀害他女朋友的凶手都没有和他说明的痛苦无依;他经历了战友牺牲后薄凉且黑暗的社会;他经历了人民的背叛和怀疑;甚至同胞的出卖和陷害……经历过这些的冷锋,在最后仍然选择守护国家尊严,爱护国家人民的军人职责!
这样的英雄主义难道不值得宣扬?这样的爱国情怀难道不值得“炒作”?难道非要沉迷于玄幻的爱情故事,执着于失恋、堕胎的校园恋情才算得上真实可靠?!
如果当你觉得冷锋这个人设太假,或许不是人设的原因,是你自己把自己的懦弱、萎缩、胆小、隐藏在了尖酸刻薄的嘴脸之下,才觉得自己站在了道德的至高点,用一种嗤之以鼻的可笑态度对那些你永远得不到的珍贵品质指手画脚,所以才会成为可耻的键盘侠!而那些真正可敬可爱之人会用他们的一点一滴的行为去守护我们这个并不完美的国度和并不完善的社会。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列