天地男儿 天地男儿 8.5分

再看天地男儿的感慨

错隔
2017-08-11 14:49:38

很小的时候零零散散的看过。最近完整的又看了一遍。觉得编剧很厉害。第一个事件,永昌抢自家银行这场戏。从徐家立和叶晓冰纠缠并因她失魂落魄,带出了徐家立内心的劣根,为了自己的事他可以没有原则。让大飞和他结仇,为后面他和家宜一起并受她哥哥阻碍埋下了铺垫,承康为保护蓉蓉受伤住了院,子健无法跟他交代和蓉蓉的事。

说到原则。徐家立可以为了自己的目的,一次又一次冲破人性的底线。而子健,上司跟他谈话,提醒他,和方巧蓉一起,面对她哥哥出事时能不能秉公执法。他做到了。他甚至不相信他哥哥会悔改。许远光为了惠芳,冒着吊销执照的险,和黑社会做交易找假证人。他没有原则吗?那时的子健可能没有那么爱蓉蓉。随着徐家立作恶多端,子健和他因为雪凝的事争端,他很多次也不顾他身为警察的职责了。包括最后徐家立把蓉蓉藏起来,子健面对上司再也不是冷静的说yes sir 而是我不关心徐家立做过什么,只想知道蓉蓉在哪。他的情绪时常处于愤怒中,并不冷静了。可以说,雪凝改变了他。他也真的很爱雪凝。但是爱情不是一厢情愿,不是一方觉得我可以为了你连命也不要你无动于衷,然后自己被自己感动。美好的爱情是属于两个人。他和蓉蓉是两情相悦。蓉蓉可以为了子健的快乐牺牲自己,她是真的懂得怎么去爱的人。如果你做的事让你爱的人不开心,你为什么去做呢?只能说是为了你自己的私心。叶家大奶奶,永基的母亲。年轻时逼迫永邦母子离开叶家,叶胜在遗书里说他一生都没有心安过。永基去世,在她妹妹的劝说下,大奶奶接纳了永邦,她为和叶胜在一起说笑聊天的永邦沏茶,叶胜说她转了性。其实她是大半辈子才明白,爱一个人是要做让他开心的事。当然女人为男人的过错买单,很傻很天真。但是,一个人,认同自己,就能活的坦荡。你觉得你为了爱情不值得,你可以退出。你觉得值得,别人代替不了你选择。

还有一个特别讽刺的事,叶胜年轻时他救济过的人,最后不是没帮他,就是反目。反倒是和他年轻有过节的江爷,却愿意卖股份帮他,最后还拿出积蓄给他儿子拍楼。可能用半辈子恨你的人是真的在意你吧。那些受恩惠的人反倒觉得理所应当。

最后想说说对雪凝的看法。小时候看觉得她好傻。何苦追着一个徐家立呢。而现在。我却觉得她是真实的。她和徐家立都是那种觉得自己很爱很爱对方,却也不知道爱是什么的那种人。徐家立一直觉得自己掌握了雪凝的一切。与其说是爱她,不如说他享受这种完全制控一个人的感觉。即使你疯了,我也觉得你会回到我身边。其实这种想法很罪恶。比起出轨,有这种想法的男人才最可恶。最后他明明可以坐船逃走却不甘心,绑了蓉蓉。这可能是他为了自以为是的爱情做的最不像他的事了。一直以来,他都是利益至上,挡我者死。而雪凝要的是,让一个她明知道不会回头永远只爱自己的人听自己的话,按照自己的方式去爱她。她自顾自的订了去瑞士的机票,自顾自的写了信举报徐家立,想把徐家立弄出香港和他享受世外桃源。然而,徐家立如果真的会如她所愿,想必,她也不会对他那么痴迷。包括最后,她疯了,看到徐家立就害怕,她害怕的的是自己可能会再接受他。她内心一直在动摇。发生那么多事自己无法和他在一起了,但是还是享受徐家立带给她的那种捆绑又再松开的爱。最后,她又自顾自的去他家,她直到最后,杀徐家立的理由都是,我要跟你一起到天堂,她真的爱的太自我了。整部剧里,我最欣赏的女人是惠芳。她对待每段感情,都是付出自己的真心。她和永邦相爱,可以为了含冤入狱的他三年里没放弃找证据,她对永邦的爱是坚定,纯粹的。而对许律师,从他们的相处,她又流露出一种小女人的感觉,她开始会开玩笑,脸上总是挂着幸福的笑。惠芳对她的每一个选择,从来不会怀疑。我欣赏这样的人。因为很难做到。一个人,要坏的让自己不质疑自己,好的时候不患得患失,都很难。

天地男儿的更多剧评

推荐天地男儿的豆列