朱元璋 朱元璋 7.8分

他不是龙二代,是开天辟地者。

信宿
2017-08-11 14:42:51

以下说的,只是电视剧里的每一号人物,而非真正的历史人物解读,因为单从这部电视剧,并不能看清真正的历史,知道真相的早已风化百年。

对朱姓并不陌生,奶奶这一边的亲人,多数都是姓朱,所以朱姓很显亲切。遥记当年历史教科书中,右页右下角就是朱元璋的画像,讲述明朝开国元君的那段历史,对于他的长相,印象还是挺深刻,因为不是很好看,长着一个月亮一样的翘下巴。

胡军版朱元璋感觉还是不错的,不过他有时演出一种天蓬元帅猪八戒的感觉,特别是傻笑的时候,哼哼哼的。从一开始的呆和倔,到后来的威和疑,从一个社会最底层的穷苦孩子,演到盛世之君,他演出感觉了,从任人欺凌到不怒自威,没有身经百战没有历经生死,是磨砺不出来的,所以每个朝代的开国元君不论最终下场如何,他们的进阶之路都值得让人无比敬佩和仰望,他们不是“龙二代”,都是靠自己的实力开天辟地。

还是讲讲朱元璋身边几个重要的角色吧,从这些角色能投射出朱元璋究竟是一个怎样的皇帝,就如解读李隆基必谈杨贵妃,解读武则天必谈上官婉儿,这些人的命运都是紧密相连的。

先说剧中让我最怜但却谈不上喜欢的一个人——刘伯温。历史人物名为刘基,伯温乃字,一位杰出的军事谋略家、政治家、文学家和思想家,明朝开国元勋,他从国未立就一直明白一个道理——大智若愚,明哲保身,他的智慧流芳百世,但他在世时从不倚老卖老,为人十分谦虚,对皇上也不会阿谀奉承,敢于直言,可惜最终被奸臣所害,不得善终。他的下场让我怜,他的过于清高让我不喜欢。呵,或许这就是文人的通病,清高自傲,只是活法不同罢了。而那位当初将他从青田“请”来为自己助阵的朱皇帝,却是如此对待自己的恩人,逐渐冷落,并不断鞭策年迈的他转动,为自己的“龙卷风”添风力,真是绝情无义,铁石心肠。

再说和刘伯温联系最多的第二个人,莫过于李善长,另一位和他一起助朱元璋取天下的贤士,他们可都是开国文臣中的鼻祖,元老级人物。剧中,他俩和朱元璋三人好比一场三角恋,互相争风吃醋,演得是让人暗自发笑,“基”情连篇,他对人情世故的娴熟把握与刘伯温完全不同,所以他们注定走不到一块,但共事一君,也只能绑到一块,为各种不同政见而积累矛盾。不过剧中他俩的最后一别还是有情有义的,虽然看得出李善长的奸,和刘伯温的善,可起码表面上大家都是恭恭敬敬,谁也不使坏,反倒是最好的分手。

扮演胡惟庸的演员长得贼眉鼠眼,很是不讨喜,演这么个奸臣倒也算是对得起自己的长相。胡惟庸可是中国历史上最后一个宰相,因相权过度集中,这个聪明人又反被聪明误,让多疑且办事果断、干净利落的朱皇帝痛下杀手,胡惟庸一案致死者多达三万余人,这是朱元璋以他为首借机铲除所有的威胁啊,骄兵悍将、淮西勋贵,就这样在伴随朱元璋打下一片天后,没死在战场上,却死在当年情同手足的兄弟手里,他们确实是惨死,得不到善终,可惜皇位只有一个,只有一人可说了算。

常说马大脚,说的就是朱元璋的原配,马秀英马皇后,在以三寸金莲为美、为贵,妇女皆缠足的元代,她坚决给自己双脚尊严和自由,所以“大脚”的外号也就这么来的。她可真配得上“母仪天下、慈德昭彰”这样的词汇了,可惜总感觉朱元璋没怎么把心思放在她身上,也是,朱元璋是为开天辟地而生,哪懂什么儿女情长,但若没有这位皇后,他还是不是皇上就难说了,总感觉,全天下对她的拥护更甚于朱元璋,若她有心,她完全可以步武则天之后,她有这个能力。

还有太多的角色可以说,但顾及不了了。本剧虽然有偏史实,但总算没那么匪夷所思,还算常理之中,且看起来痛快,剧情编排很不错,所以此刻诸多不舍,年迈的朱元璋让我心痛,特别是当他站在高高的皇城之上,回想当年自己摸爬滚打的每一幕,无限唏嘘啊,若重活一遍,他希望可以改变哪些呢?殡天后见到地下的兄弟们,他该如何面对呢?朱元璋呐,你能想象600多年后有一个女孩子在想象你当年的模样,想象金戈铁马的战场,想象龙撵上你的尊颜吗,亲切的朱重八,威严的朱元璋,其实都是一个改变不了爱吃烧饼的皇帝,不忘本,其实挺好,也是让你能如此清廉的因素,可惜你的后代还是将“明”让给了“清”,哎,亡国之君有何颜面对开国之君。

朱元璋的更多剧评

推荐朱元璋的豆列