小城之春 小城之春 8.6分

我们是在扮演每一个角色

露天看电影
提示:这篇影评可能有剧透
从表面上看,影片《小城之春》似乎是要通过讲述一个发生在女主人公与其丈夫和突然出现的昔日情人之间的情感纠葛故事而进行伦理化的社会批判,以期引发观众的情感共鸣。
但实际上,整部影片在理智与情感、自由与责任、欲望和道德的矛盾冲突下,展现的是人性的痛苦、生命的困惑、存在的尴尬。体现了东方人对感伤文化的态度——迷而不乱,恨而不惘。给予人们的是挥之不去的关于情感、欲望、责任的体验和感悟。
在中国这样一个传统的伦理型社会中,“人伦”代表的“礼”是维系中国传统平衡结构(家庭、社会、人际)的内在力量,也是决定力量。它使中国人趋向扮演好“角色”,而不是展现“自我”。因为角色的责任是不可改变的,而我的“自由”则可以修整。所以,影片的结尾对于情感与理智的冲突、自由和责任的矛盾的解决采用了传统中国人对待情理冲突的一贯态度——“发乎情而止乎礼”。尽管如此,影片给予观众的却不是伦理层面的批判,而是激荡在心灵深处的层层波澜。那是关于情感、欲望的普遍体验与感悟,那是关于生命与存在的关照与思考。导演最终所要表达的对于“世事沧桑”、“人生无常”的悲哀与无奈像一首舒缓、忧伤的小诗笼罩着全片,透射出不尽的余音。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小城之春的更多影评

推荐小城之春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端