不要强制治疗

Maer

片名中The Last Stand被翻译成了背水一战,但The Last Stand和背水一战意义略有不同。背水一战,强调没有退路,所以必然决一死战。The Last Stand的意义包含(1)残兵剩将(2)最后的防守(3)胜算渺茫。

Jean无法控制的具有毁灭性的超能力的苏醒贯穿全片。“Save me”,Jean对金刚狼说,Jean对自己失控了,需要金刚狼来拯救她。当没有外力能阻止一个人的意志的时候,加之她自身意志的分裂,善良美好的一部分意志管控不住毁灭性的另一部分,其他的生灵却无能为力。

感觉Jean和Professor X对决的时候,感觉是头脑风暴的对决,棋逢敌手,像心理治疗师和他厉害的治疗对象在博弈,Professor X要去掉Jean的Resistance,要她Calm Down。和《银河护卫队》一样,X-Men系列也闪着心理学观察的光。

大天使的父亲要把他儿子治了,理由是,那样他可以过上美好的生活。千钧一发,大天使挣脱束缚,勇敢做自己,昂首挺胸,指控他父亲把他的想法强加于他,破窗而出,滑翔于金门大桥附近壮阔的领空,壮美。

Rogue作为Iceman的女朋友很苦恼,男朋友想和她亲热,她也想,却要悬崖勒马。因为她的特殊能力会吸收触碰她的人的记忆和能力,并让她的受害人晕厥,所以她不能让她的男朋友碰她。

身高特别高,或者先天有某些缺陷,都是异常,有时候对歧视的抗拒是内心的声音,有时候摆脱异常是真实的呼喊。就像Rogue,想放弃她的超能力,这是她真实的想法,并最终如愿以偿。

如果把human和mutant的关系比作straight和gay的关系,我的立场和X-Men是一样的:不以是否为mutant划分朋友,你死我活的战争停下来,强制治疗停下来。

随着精准医学的发展,预判扭转性取向都有可能,然而在局部社会观念的驱使下,意愿并不能得到充分尊重,有必要从社会现实出发考虑科研伦理。

Iceman的名字叫Bobby,让我想到《天佑Bobby》里的Bobby,可是X-Men: The Last Stand出品年份为2006,先于《天佑Bobby》的2009,所以X-Men里的Bobby不是《天佑Bobby》里的Bobby的回响。但不排除X-Men里的Bobby是指向1983年自杀的那个gay son Bobby,也是《天佑Bobby》的原型。X-Men的Bobby在Professor X创立的Xavier's School for Gifted Youngsters里茁壮成长,而1983年的Bobby却很悲哀,在不理解和仇视中令人痛心地提早凋亡了。

Iceman和Pyro的斗法像伏地魔和Harry Porter的斗法。

X战警3:背水一战的更多影评

推荐X战警3:背水一战的豆列