没有人会嫌希望太多,关于电影的结局

刺猬
2017-08-11 14:29:23
自杀专卖店,名字阴暗而美好,你仿佛能看到沉闷的城市里竟然有一个专为沉闷的自己准备的角落,为你寻求一个有保障的匹配的解脱。

阿朗是专卖店夫妇的小儿子,不同于爸爸妈妈哥哥姐姐生来的悲观和忧伤,他是一个从小就乐呵呵永远能look at the bright side的人,他看到父母哥哥姐姐的忧伤和自我否定,看到一个个来商店的人的绝望,却也使尽浑身解数让家里每个人都开心。小小的转机来自姐姐玛德琳的生日,阿朗用一整年的零花钱买了丝巾做礼物,用小丑的包装纸,跟绝望的专卖店格格不入,但是却点亮了玛德琳的生活,夜色里丝巾的抚慰让玛德琳意识到了自己的美丽。父亲气病后,每个人在阿朗的感染下,拜托了被死亡笼罩的气氛,都向快乐看齐,把商店改造成煎饼店。休养中的父亲发现这一切剧变难以接受,愤怒中要杀死阿朗,将他追到楼顶,家里人随之赶到。

书和电影在这里发生了分歧。书中家人威胁父亲如果杀死阿朗全家都自杀,阿朗在恐慌中不慎摔落,所幸挂在了一个屋顶上,哥哥凡桑立刻解下绷带解救弟弟,在阿朗被拉上来的过程中,每一个人都发觉了自身的变化,他们真正被阿朗打动变得幸福起来,而拽着绷带的阿朗,“他们每个人的幸福,对未来的信仰以及脸上绽放的笑容,就是他一生的杰作。”还剩不到两米,“他松了手!”这个看起来最明媚,永远笑脸的孩子,原来才是真正的忧郁,背负着拯救家庭的沉重,终于轻松了。而电影里,他自己跳下去了,跳入朋友们拉起的蹦床里,在家人懊悔中跳起来模仿自杀的动作,电影就在这一派喜乐中结束了。

从作品的角度,当然是书的设置更为讨喜,荒诞的设定,情节直转,加上结尾的戛然而止,有着好书那种看闭合页心中微堵的意犹未尽。可是看电影,阿朗弹起的一瞬间,想到一个每天乐呵呵为所有人制造快乐的男孩不是因为寻求解脱终于要离开这个世界,而还是一贯乐观洞察的有着plan B,所有的心酸不舍和投射到自己身上的难过瞬间释放出来。有时候,人就是很容易代入进影视作品,主角的绝路逢生,让自己在绝望的生活中找到一线生机,冲着这线生机,也要给4分,1分扣给歌舞太多。

自杀专卖店的更多影评

推荐自杀专卖店的豆列