鬼子来了 鬼子来了 9.2分

文化不同,命运不同

起床看大海
首先,文化差异还表现在中国平民缺乏文化差异的意识。村民五舅姥爷第一次见到花屋和董汉臣后说:“论岁数啊,我也是你们爷爷辈……我看啊,你们也都是孩子。”五舅姥爷是村里的长辈,村里的大事由他来决定,日本兵与翻译被神秘人掳放在村里这件大事自然也是由他主持。这种德高望重的优越感和尊老爱幼的伦理观在面对“鬼子”的时候也照样起作用,既然“我也是你们爷爷辈”,那误读就更深了。中国人民以为日本人也一样会尊崇本村德高望重的老人,然而处于另一文化的花屋,并不是这么理解。还有八婶子对于侵略者的认识:“日本子来咱们村都八年了,八年了咋的,他八年了他敢动我一根汗毛?我行的端!走的正!我走到哪儿他都得高看我一眼!”八婶子按照她的道德观来预测日本兵的行为。

接着,花屋与翻译董汉臣的文化差异对比也是显而易见的。村民对花屋和董汉臣的第一次审问中,五舅姥爷问道“杀过中国男人没?糟蹋过中国女人没?”花屋的回答:“杀过!干过!我来支那就是为了干这个!”董汉臣置换成:“他说他刚来中国,没见过中国女人,没杀过中国男人,他是个做饭的。”花屋叫嚣,希望村民杀了自己,董汉臣都换成饶命这类,并且把所知道的日军情报按照花屋说话的节奏“翻译”了出来。正如上文所说,花屋遵循的日本文化精神,为天皇尽忠,以求死为荣,苟活为耻。董汉臣是中国翻译,他并没有想为天皇尽忠,他只是想活下来。他明白,他和花屋的性命是连在一起的,如果花屋惹恼了他们,自己也会跟着丧命。对于平民百姓来说,对董汉臣的翻译他们很能够理解,生命受到威胁,求饶保命是人之常情,相信日本人也是这样的。花屋要求用最难听的中国话激怒村民,又被董汉臣进行置换了。花屋恶狠狠地瞪着眼睛,大声喊道“:大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿。”弄得村民都糊涂了:“这日本子说好话咋还没好脸呢?”董汉臣解释说:“日本人生气和客气都是一个模样!要不咋叫鬼子呢?”

最后,《鬼子来了》表达了对文化的深度思考。他们是矛盾的复合体,一面是静如处子,讲究礼仪的传统精神,而另一面是野蛮尚武,崇尚武士道精神,中国平民对日本文化的认识是远远地不够,因此出现许多的困惑和误读。最后的一抹血红是影片的唯一彩色,它大大拓展了影片寓意和思考空间。姜文意欲告知日本右翼分子,在中日战争中,被杀害的是更多是中国的平民,而不是他们所谓的“伪军”。同时警示我们,对日本文化要有更深的理解和更多的理性。文化的融合与认同才是化解矛盾的捷径,方能在文化交流中减少冲突。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列