美人鱼 美人鱼 6.8分

论电影《美人鱼》的演员和周星驰的爱情与社会

没有angle只有看
囤了一年的影评.........
要说近期最火的一部电影,当属周星驰的新作《美人鱼》。披着星爷的外衣,从一开始就备受关注,下面主要从演员的角度来谈谈这部电影。
剧中女一号美人鱼珊珊的扮演者林允,二十岁的桃李年华,姣好的面容,无疑是最适合这个角色的。作为一个没有经验的演员来说,电影表演反而比电视剧表演更加能够体现演技。因为电视剧篇幅较长,在一些过场戏或是叙述时,很容易让观众感觉到表演上的生硬。而作为电影来说,它要求每一个镜头都是精打细凿出来的,想来电影用三个月的时间拍摄一百场戏,电视剧用三个月的时间拍摄九百场戏来说,新人参演的电影要比电视剧更容易被观众接受。外加上一个好的导演,它必定有心理医生方面的特质,能够帮助演员更好的理解角色。林允作为新一代的星女郎,他在《美人鱼》中的表演并没有收到观众太多的诟病,在很多场景时处理的都很好,不会让人有跳戏的感觉,在这一点上,作为一个第一次触电的女演员来讲,她是成功的。但是从电影人物的整体来讲,林允在塑造珊珊这个角色时,缺乏了整体性。一个好的演员应该在剧中的每个场景中无声无息的把人物的性格特质鲜明的体现出来,而不只是片段式的表演。这样就会有更多的人来记住...
显示全文
囤了一年的影评.........
要说近期最火的一部电影,当属周星驰的新作《美人鱼》。披着星爷的外衣,从一开始就备受关注,下面主要从演员的角度来谈谈这部电影。
剧中女一号美人鱼珊珊的扮演者林允,二十岁的桃李年华,姣好的面容,无疑是最适合这个角色的。作为一个没有经验的演员来说,电影表演反而比电视剧表演更加能够体现演技。因为电视剧篇幅较长,在一些过场戏或是叙述时,很容易让观众感觉到表演上的生硬。而作为电影来说,它要求每一个镜头都是精打细凿出来的,想来电影用三个月的时间拍摄一百场戏,电视剧用三个月的时间拍摄九百场戏来说,新人参演的电影要比电视剧更容易被观众接受。外加上一个好的导演,它必定有心理医生方面的特质,能够帮助演员更好的理解角色。林允作为新一代的星女郎,他在《美人鱼》中的表演并没有收到观众太多的诟病,在很多场景时处理的都很好,不会让人有跳戏的感觉,在这一点上,作为一个第一次触电的女演员来讲,她是成功的。但是从电影人物的整体来讲,林允在塑造珊珊这个角色时,缺乏了整体性。一个好的演员应该在剧中的每个场景中无声无息的把人物的性格特质鲜明的体现出来,而不只是片段式的表演。这样就会有更多的人来记住你,记住这个角色。第二点,林允的表演本身缺少了一点角色应有的灵气,眼睛是心灵的窗口,在美人鱼这个似人似鱼的动物身上,应该有着超乎寻常人的思想,能够让观众感受到她的与众不同,她的美丽,她的善良。
对于邓超所饰演的富商刘轩,让我们看到了一个完全不同于林允的表演,如果说林允的表演还略带青涩,而邓超所呈现的则是一种老干部式熟练的演技。老干部虽好,但总是缺乏了一丝新意,或许很多演员都有着同样的特点,当你的经验足够丰富时,很多表演到最后都变成了一种模式化的东西,该生气时生气,该悲伤时悲伤,我们挑不出有何不妥,但到最后总是触碰不到观众的内心。
全剧被媒体和观众讨论的最热烈的则是上一任星女郎张雨绮,她饰演的李若兰是一个在影视剧中经常会见到的典型的性感女富商形象,观众对她的评价似乎很高,美艳性感,攻气十足。但有两点不足之处,一是张雨绮戏中的服装造型,想必导演想要表达李若兰是一个既性感又霸气的女商人,所以衣服多为低胸收腰装,外加一件小西服,但是这个低胸收腰装却怎么看都像是“婷美内衣”,缺乏气质。二是杨幂似的声音,过于嗲气与做作,分分钟想让人跳戏。
在美人鱼里邓超说:“我现在什么都有了,但我很孤独,这个世界上没有人懂我,除了你。”这其实就是周星驰对自己内心的一个写照。在本剧的结尾中,从此人类和美人鱼过上了幸福美好的生活。童话般的结局,很美好。从电影名称《美人鱼》就可以看出,星爷想要追求最单纯的美好。我没有月光宝盒,所以不能回到过去,这个世界的许多事情,错过也许就是永远的错过了,珍惜眼前的一切,不要等到错过了才后悔莫及。
除了整部电影星爷想要表达的对爱情的看法外,还有很明显的一部分映射了人类对大自然、对其他生物的破坏,人类就像是无比一种贪婪的动物,只顾着自己的生意与事业,完全不理会我们所生存的地球,也失掉了同情心。片中的刘轩、李若兰,他们贪婪的追逐着金钱,麻痹了自己的心灵。只为了自己的利益,而不顾他人的感受,这是这个社会的弊病,放开心中的执念,希望这种单纯美好并不只是在电影中才能出现。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开