鬼子来了 鬼子来了 9.2分

耻感文化与人情文化

怀旧电影
因为不同的文化背景,所以才会有不同的意识思考与行为举措。

日本的等级制度是非常严明的。下级对上级的无条件服从,即使是以性命来证明自己的忠诚也在所不惜。就像在影片中,花屋在失踪半年后回到军营,得到的并不是庆幸还活着,而是感到耻辱,都认为他应该自杀,才是维护声誉的最好手段。
“耻感文化”是日本文化的根源所在。“耻感文化”依靠的是外在强制力,一个人感到羞耻是因为他被公开讥笑,或者他自己感觉被讥笑,不管哪一种羞耻感都是一种有效的强制力。花屋因为已成被囚之身而感觉分外耻辱,他为了速死而发出的辱骂却被另一种文化主宰的贪生怕死的翻译狡猾偷换。
因为不同的文化背景,所以才会有不同的意识思考与行为举措。

“分外耻辱”是日本人对花屋被俘时心理的表述。因为感到耻辱花屋一心求死,“受审”时不断地说:“开枪吧!杀了我吧!”、“还罗嗦什么?现在不杀我,将来我会把你们都杀光!”。在被关进地窖后花屋又在不断地寻找自杀的机会。“自杀是日本人采取的最极端的攻击自己的方式。他们觉得用比较得体的方法来自杀可以洗刷自己的污名并给世人留下一个好的印象。”① 在花屋回到部队这一件事上也可以充分体现出来。半年没有花屋的消息,他的组织以为他死了,当他出现在上级和同僚的面前,得到的不是安慰与欢迎,而是不由解释的殴打,他们为花屋的偷生而愤怒,认为他应该自杀。

由于文化的差异性,当两种文化接触时,就不可避免地产生误读。所谓误读就是按照自身的文化传统,思维方式,自己所熟悉的一切去解读另一种文化。总而言之,它只能按照自己的模式去认识这个世界。《鬼子来了》中有许多细节表现中日文化误读,姜文更加凸显的是中国平民对日本文化的误读。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列