霸王别姬 霸王别姬 9.5分

程蝶衣心里的爱情与艺术

没有angle只有看
小时候的我就一直知道《霸王别姬》是一部很棒的电影,获得过很过国际上举足轻重的奖项。它上映的那一年,我出生。但是却一直没有什么太大的兴趣来观看它,也许是因为年龄还小,看了也不能够理解电影想要表达的意义;也许是因为喜爱流行音乐的我对于中国传统戏剧没有兴趣。但是当我已经22岁时,这样的一部好剧又怎能错过。每个人都是一个个体,我只想表达我再看完这部电影后的感受。
画风中古老的场面或许已与现在的高科技相差甚远,但却很贴合那个在1924中年动荡的近代中国。一部电影的总共时常只有两个半小时左右,导演却利用这短短的两个半小时,为我们诉尽了从民国十三年到新中国的1977年,在这段纷繁的历史中,我们经历了军阀混战、日寇入侵、国共内战、新中国成立、文化大革命等等。不得不说,生活在这一历史时期的人物本身就有很多的传奇色彩。
在《霸王别姬》中令人最深刻的人物当属程蝶衣,在我看来,程蝶衣身上有三个很重要的特质,单纯、执着、善良。他的这三个特质也是造成他最终悲剧的因素,但这个悲剧并不是他一个人的悲剧,而是整个人性的悲剧。蝶衣从小失去母爱,跟着师傅在戏院长大,他所接触的人只有他的师傅和一群一起练功的小伙伴,而他的师兄小楼就是那个在他受别人欺负、被师傅打骂时站出来关心他、帮助他的人。从小在蝶衣的心中种下了一颗似友情、似亲情、似爱情的火种,而他自己实际并不明了这到底是怎样的一种感情,或许应该三者都有。
他单纯的、执着的爱着他的师兄,只是为了要保存心底里仅有的、深深的温暖。而当他发现他的师兄竟然喜欢上了别的女人,而不再完全是他的,蝶衣接受不了现实,想通过自己退出演出这种单纯任性的办法换回师兄的感情,却不料想师兄并不是他内心想象的师兄。所以他开始用自己的方法表达愤怒,开始去跟袁四爷在一起来满足自己内心的报复,而袁四爷也能为蝶衣提供他从师兄那里得不到的感情。程蝶衣执着的爱着自己的师兄,执着的爱着戏曲,他不能够容忍其他人来糟蹋他对于京剧的感情。不论外面时代怎么变迁,也不论他曾经做过什么,他的内心从未改变。
在艺术面前,是没有国界,没有歧视的。我们不应把艺术作为战争的牺牲品。20世纪的时代在瞬息万变着,想要在这个动荡的社会中生存下来,就必须要做出改变,师兄段小楼为了保住他的妻子和事业变了,向事实,向艺术,向文革妥协了。正是剧中这些人物的改变,更加反衬出了程蝶衣的坚持,在他的心中,不论时代怎么变迁,我永远都是以前那个我,尽管被伤害,被误解,只是想要永远留存心底的温暖和对戏剧艺术的追求。或许他的一生都在寻找,寻找人生的答案,但到头来,其实在大多是人心中,很多事情并没有那么重要,因为人终究是自私的。蝶衣不理解,也不能接受,一辈子过去了,他也没法说服自己看到的物是人非的过去与现在,包括将来,所以他选择自杀,选择在自己爱的人面前,穿上最熟悉的戏服,结束自己的生命。或许死是最好的解脱,执着的追寻了大半辈子,痛苦着、伤心着,只有死亡才能获得真正的安宁。
小时候,在师傅多次的打骂下也难改的一句戏词,因为师兄的生气而改变,“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,从那时起在蝶衣心中暗藏了爱情的种子。但在物是人非之后,他从虞姬项羽的故事中清醒出来,才发现过去的一切一切都是错的,所以在剧中结尾,终于带着死灰般的醒悟说道“我本是男儿郎,又不是女娇娥”。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列