什么是永恒

纵一苇之所如
2017-08-11 14:05:50

“He saved me in every way that a person can be saved." 这艘船承载着无数人的希望和梦想,它将驶向的地方,是新的开始。还记得Jake在船头高呼“我是世界之王”,这对于他,象征着希望与未来。而对于处在贵族阶级的Rose,这船却更像是牢笼,捆绑住她的自由。 每个人都需要被救赎,我们都是等待救赎的灵魂。 初见时,他向她描绘着生活。像一个真正的牛仔一样骑马;每天早上醒来,一切都是未知的;在街头流浪,靠画画维持生计。不知会遇见什么人,会有怎样的结局。这就像是生活的意义。 Rose从开始的绝望变得向往生活,向往未来,Jake就像是黎明的光,给了她勇气,带来了光明。他们相知,彼此相信,彼此依靠。 所以她可以为了他义无反顾,而有的人一生都没有遇到那个值得义无反顾的人。当冰冷的海水涌上来时,当黑夜变得如此漫长时,当希望渐渐渺茫时,她选择相信。Rose不顾一切去寻找被困住的Jake。因为,you jump,l jump. “you trust me?” “l trust you.” 只要有一点希望,都要努力去追寻。当Rose 乘着救生艇缓缓降落时,他们深情对望,烟花划过天际。船上所有人都带着与亲人离别的不舍,泪水充斥着所有。此刻,她意识到这一别也许是永远,于是她又跳下了救生船,当他们紧紧相拥时,我仿佛就觉得,这就是爱情。这是对“生命诚可贵,爱情价更高”最完美的诠释。 当灾难来临,当一别就是永别,有人彷徨, 有人恐惧,有人犹豫,有人逃避,也有人面对。就像那些演奏家,直到生命的最后一刻都在倾情演奏,即使没有旁观者,他们也用生命诠释自己的热爱,这需要多么大的勇气。沉船时,我们也都能感受到船长的内疚与悔恨。我们也都能感受到母爱的伟大。我们也都能感受到人性的善与恶。 喧闹的声音逐渐消失,身边更多了些死亡的气息。Jake竭尽他所能去保护Rose,此刻他意识到浮板只能承载一个人的重量,他便待在了刺骨的海水里。气息渐渐薄弱。 “I love you Jack.” “Don't you say that Rose, it's not yet. You will have lot babies. You will watch them grow. You will die old and warm in your bed, not here, not tonight. Not like this.do you understand me?” “But I'm so cold,I can hardly feel my body.” “Winning that ticket was the best thing that ever happened to me. And I'm thankful for that,Rose. I'm thankful. You must... do me this honor.Promise me Rose,that you'll never,give up.No matter what happens, no matter how hopeless, promise me Rose, and never let go of that promise.” “I promise.Never let go.I'll never let go. Jake.l will never let go.” 救生船来了,而Jake却永远地睡去,Rose 本想跟随他而去,可是想到了那诺言,要好好活着。于是用道森这个姓氏度过余生,要好好活着,因为是你让我重生。 她在海滩上骑马,喝啤酒,还有捕鱼, Jake所描绘的一切她都去做了,象征着自由, 象征着生活,这也是她所热爱的生活,而Jake 对于她的意义不仅仅是爱情,也不仅仅是拯救了她的生命,更是拯救了她整个人生。他给了她勇气,勇敢追寻自己想要的生活。Rose问过,我为什么不能像你一样?只要我想,就奔向地平线。而如今,她做到了。这也是电影所想要表达给我们的。我们需要去追寻的。 她上哪都要带上这些照片,因为Jake一直在她心中。最后的那个梦,幸福而美丽。

这篇文章我很久之前就写好了,在微博上,现在才发到豆瓣来,看到以前写的话语,心中有说不出的感觉,时间到底改变了什么?

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列