莫比乌斯 莫比乌斯 5.9分

∞永远走不出的死循环∞

信宿

如今提起韩国导演,第一个叫出来的就是金基德,我不知道对这个“疯子”导演的认同,是否也说明我的内心一样疯癫,甚至有某些心理疾病。太重口味了,你的电影总是直击人心,心情不难过,但身心不适,总觉得好像伤害发生在自己身上,或许每个人都幻想过,却不曾有如此清晰的场景。金基德的每部电影,都有一群不一样的疯子,不一样得足以深深刻在心里。

莫比乌斯这个专业名词,没多少人听过。这是一个几何学概念,用一个纸带旋转半圈再将两端黏上,会发现只有一个表面和一个边界。金基德用这个现象的名词来描述这部电影,刚刚好,或者说,这可以是他每一部电影的主题。莫比乌斯现象暗喻人总是不断地重复自己的错误,事件无止尽循环永远逃不出这个怪圈,于是痛苦也是无止境,仿佛看到一条蛇扭过头在慢慢吞噬自己的尾巴,如同符号“∞”。

一群靠自残来得到快感的男人,看得我既觉得可笑,又觉得恐惧。最震撼的就是全片没有一句台词,游走在现实和荒诞之间,相当风格化,全靠演员的表演,很见表演功力,而且还是那么让人无法体会的感受。一切的一切,全因男人的出轨,男人都看看这部电影吧,看看女人有可能被逼成什么鬼样,但女人,也千万不要变成这样的疯婆子。不太明白的一点,疯母亲一开始跟着的那个拜佛的男人是谁?

看过影片,会发现它很好复述给别人听,但这个过程是对自己的二度折磨。我想如果把剧情的具体内容写得太赤裸裸,我的文章又要被审核了,而且还不知道自己到底“触犯”了什么。中国就是这样,还停留在文革时期,直接枪毙了你,但你即便见了阎王爷你也没法跟他老人家交代你的罪状——近期看莫言的《生死疲劳》同感。

莫比乌斯的更多影评

推荐莫比乌斯的豆列