心理罪 心理罪 5.4分

惊喜之作

你好像在雨里

《心理罪》算是超出我预料的一部电影了,情节精简围绕一个核心案件展开,之前听说拍过剧还以为会讲很多案件担心它成了破案警匪类的片子。毕竟电影的时长不同于剧,不足以铺开来讲述故事,有时甚至会限制剧情的发展。电影在叙事节奏上的控制是很好的,紧凑又没有太赶,刚好保持了一种恰当的紧张感。然后是画面,有种风格上的统一,同时兼顾了视觉的丰富感,感觉还是很用心了。动作戏的设计也很不错,屋顶追逐、泥潭打斗都特别能吸引人,而且邰伟和凶手们的对抗都不是有优势的那一种,这种实力相当的争斗更是一波一波将观众也带到场景当中。全片都挺好除了最后反派走得有点突然,个人觉得情绪还可以再推一推的。不过这部分的设置的合理性也是有根据可以寻的,试剂和病症特点都在前段进行了大量的铺垫,让人一想也合情合理。

悬疑类的片子很多都有点故弄玄虚,《心理罪》就比较流畅,反正我看下来这种表达方式还挺让人觉得新颖的,还有几个角色关系的处理也不错。

邰伟的嫉恶如仇十分突出,配上廖凡的嗓音意外的合适,而且台词功底也是没得说。记得之前看新闻“廖凡长着背负十八条人命的脸却一点也没有被限制住”,这样有故事的长相,让这个刑警的形象变得更深沉,更愿意去挖掘他身上的故事。

慢半拍的死亡虽然来得快但无疑再一次丰满了邰伟的人物形象,也将他的心结引出,深化,再解开。

方木和邰伟的冲突不断酝酿,到后来的解开心结再到认可彼此,这个部分的情感处理是很细腻的。两个男人有着不同的做事风格和人生态度,几次吹胡子瞪眼,最后也殊途同归,这种冲突型搭档,更让人看得过瘾。有一点没明白的是两人喝酒的部分,省略了太多,有点不够深刻。不过预告里的一些镜头正片里并没有出现,可能还是时长和剪辑的问题吧。

方木和陈希的这种朦朦胧胧显得格外美好,而最关键就是方木的哭戏了,这段情节的推动作用是很明显的,对我来说完全肯定了陈希对于方木而言的意义,也让横冲直撞的方木迅速成长,在之前方木一直都有点木木的,不善表达,而且正如邰伟所说“对生命少了点敬畏”。

最后的孟阳医生,第一次出场短短几分钟,却让人映像深刻,眉眼都带着戏。而且两次出场的人物形象反差很大,戴着帽子坐在那的时候,还很精神,我一点都没看出来他是长头发。这也让方木的心理画像再一次印证,和之前的“他是长头发”“她手腕很疼”可以说是呼应了。方木并不是在给陈希画像,而是没法专注了,所以画像进行不下去了。

超出预料,值得一看。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列