汉娜之死是谁的错

邱铃博🐻

刚开始在微博上看到片段 以为是青春电影 没想到这么压抑 这是一部校园暴力的美剧 其实就我个人而言 我觉得汉娜不会处理人际关系上发生的问题导致了她的悲剧 她十三盘磁带上面的故事 除了她和Jess被rape之外 我觉得都不是大事 坚强一点地面对并且解决没有什么问题 可是她每次都选择了逃避 甚至有两次还是她去伤害别人(Zach和Clay 以及不出面阻止Bryce rape Jess)但是 从另一个角度来讲 汉娜也是可怜又无助的 她只是一个高中女孩 她家里面临破产 父母对她的内心世界没有过多关注 她自己的性格也懦弱无能 所以无法解决这些问题并且消化掉负面情绪

这部剧讲的是校园暴力让一个花季少女选择了自杀的不归路 她在临死前准备了十三盘磁带 其实我认为这是一个bug 有这样的心思去把事情捋顺 却没有脑子去解决自己每次发生的问题 这合理么 当然 也不排除她无法正面与别人解决这些问题 只能通过这样的方式来表达自己 反正我是不能苟同 我不会像她那样逆来顺受 面对rumor 她选择了逃避 她选择了默认 那还有什么办法 你主动选择了去让别人误解你 这真的不是出事之后还要去指责受害者 bully事件发生了 施暴者们肯定要承担责任 但是事情发生了 你不反击 只能是在纵容他们伤害你 只能以眼还眼 以牙还牙 才能摆脱这样的噩梦

还有一点 也是结合自身经历 女孩子一定要有挑选男人的眼光 也不能太轻信别人 要学会看人 这话听的耳朵都要长出茧子了 可是就还有跟我一样sb的女性不明白这样的道理 年轻到年长 各个年龄段都有这样的智障女 汉娜跟Justin的date失败了 你之后还能继续被骗?别人昨天拿红色的手帕骗你说里面有糖 结果是条毛毛虫 第二天另一个人拿绿色的手帕骗你 你就认不出来了 还能继续上当 那他们不骗你骗谁呢 毕竟你这么好骗 比如:汉娜去等Marcus 他没来 汉娜还给自己加戏 说再给他一次机会 谁稀罕你的机会阿?拜托 可不可以不要这样弱智 让别人以为你是个DTF 适当的高冷和欲擒故纵才能让你在爱情游戏里如鱼得水好么 看汉娜之前和Justin调情 她也不笨呐 怎么后期越来越蠢了呢 还有 Clay我就不说什么了 毕竟男主 还是老好人 汉娜Clay也是好朋友 可是面对nice 的Zach 她反而开始去提防 有人说她敏感 之前受了那么多伤害 现在这样警惕心强是对的 我不反对汉娜这样的警惕 这没有错 但作为同学 相处了这么久 前一夜自己被Marcus侮辱 后来还过来关照你 用脚趾头想想也知道就算坏也没坏得和那些渣子一样吧 退一步讲 安全起见 不放松警惕 那也不用在食堂那么公众的场合对人家大喊大叫吧 这一点上我觉得汉娜真的过于drama了 她的内心也许渴望被人关注的过了头 这也许也是她吸引注意的一种方式 后来 Zach也不成熟 不好好面对两个人的问题 还做些幼稚的举动 确实让汉娜更加崩溃 但我觉得可以理解 我要是被人那样吼 我也生气 总之 各自都有错 也各自都理解

全剧我最不能理解的是汉娜不阻止Jess被强奸的戏份 omg “我的双脚不能移动了…”wtf??????看着你的朋友 不 同学被强奸 你在衣柜里躲着 这他吗算点啥?我当时被她气到觉得她活该被霸凌 毕竟别人受委屈的时候你也没有出面制止 这个被欺负的人还是你口口声声的朋友 剧里演的时候 汉娜还一副要保护人家隐私的样子不透露名字 你要是真想保护她 当时就该出面 白莲花 绿茶婊 我也不记得了 反正这点她act like a real bitch

汉娜被Zach强奸 我真的不理解这是怎么办到了 我要是被一个不喜欢的人强上 我一定奋死抵抗 绝不会像她那样扭动几下就被按住了 一直任人宰割 当时汉娜丢了家里的钱 家里当时已经快要破产了 所以呢 所以她觉得自己家里家外什么都搞不明白 开始准备要死了?我觉得这和东西文化差异下的家庭环境不同都有关系 作为中国人 我生活在一个被父母的爱环绕的环境下 虽然有的时候会有矛盾 但我知道无论何时我的家庭会get my back 不知道西方是怎么想的 可能主张独立?或者something else 就算我弄丢了我家的巨款 我会自责 父母会埋怨 但我知道只要一家人还在 没有什么解决不了的 我不理解汉娜那种崩溃的来源 剧中有很多汉娜在世时父母吵架的画面 父母和家庭的不和谐也让汉娜感觉不到安全感吧

全剧最讨厌的人应该是那个les 这种为了保全自己不惜抹黑别人的人 真的该去死

其余的几个故事 我认为汉娜不够坚强 情商也低 才成了她心中的大事 所以无论何时何地 都要做个坚强勇敢的人 智商不够 勤能补拙 情商不够 那就少说多看 人都是一点一点成长的 不是谁生来就会社交 没有人杀了汉娜 所有人都杀了汉娜 这样的悲剧发生的原因是多方面的 施暴者们肯定有错 这是不可置否的 但是汉娜自己呢?她身边的家人朋友是不是也推波助澜了呢 我有时候觉得自己是个冷血的人 有些事情看得太理性 就会觉得什么都对 没有办法去有一个唯一确定的答案 虽然这件事情没有什么确切的答案 但我觉得汉娜的死不仅仅是那些带子上的人的错

不过 面对校园暴力 我们要摆正态度 第一不能施暴 第二被欺负了要反击 第三 别当看客 这世上看客太多 所以悲剧也太多

最后的结尾其实并不好 我不觉得有人伸张了正义 知识真相大白了 坏人还是逍遥法外 一切都还是如常 这让我觉得有些烂尾

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列