一代宗师 一代宗师 7.8分

光与影的极致

长孙无极
2017-08-11 13:37:38
其实一开始有点看不进去,因为太枯燥了,一来就是王家卫的武学群像,给我们把主要人物和故事铺垫都说清楚了,台词非常讲究,让我印象很深刻(是我看的第一部的王家卫的作品)我看的时候因为对武术不了解,就知道了一个大概,武术分南北,南方在想办法应对——派谁去比武。之后章子怡在众风尘女子前坐下,那一坐,坐的是气场,坐的是艳压群芳

后面的风尘女子打扮一个赛一个的精致,一个赛一个的艳丽,可是穿着低调的宫二一坐,整个画面的焦点就又回到了宫二的身上。

之后便是南北打斗,从大堂打到楼梯,从楼梯再打到过道,动作流畅,音乐给人紧张的感觉,看武打之余,还会被金楼的装潢吸引,太精致了,金楼的所有摆设,雕刻都非常好看,甚至贴了金,黑色和金色交相辉映,非常低调又奢华,暖暖的灯光打下来,镜头对准南北两派的宫二和叶问,两个人的表情变化也是相当的微妙,一开始宫二眼里是没有叶问的,我甚至感觉到了他想速战速决的心情,可是越打,他们的心境从平常,到被对方的武功所惊讶,到那近到极致的一次对视,我知道,从此,两个人的眼里,心里,都有了对方。
宫二说的见自己,见天下,见众生,这句话真好,他执意要报仇,愿意不结婚,实在太打动我了,终于,他在火车站等到了仇人,那段打戏是我认为全片最精彩的打戏,光与影的配合达到了极致,画面和谐的统一,音乐和节奏配合,太震撼我了,是从这里开始,对王家卫心服口服,后来,宫二要回东北了,可能一辈子,都不会再和叶问见面了,或许,叶问只是对武学太过痴迷了,他想学四十二式,可能对宫二是一种惺惺相惜和想学习的心把?宫二或许看出来了,但是宫二把扣子还给叶问了,也算是对这辈子唯一一段心动的纯洁的感情一个了断吧。
我心里有过你,这并不犯法,我感觉宫二自尊自持到了极致,又觉得她在爱情面前,或许卑微到了极致,她不求回应,只求对得起自己的这份心

这句话道尽了她的深情,她对这份感情的感激,她对她自己在武功最好的时候遇见叶问让他一直记着自己(哪怕是为了四十二式)也道尽了她对感情的小心翼翼、无奈和卑微吧。很感慨,宫二的一生不容易,这部电影我以为会是叶问最出彩的,可是我感觉这里面梁朝伟就是发挥得体,出彩的不是叶问,是那个纯净固执自尊面对感情又小心翼翼的宫二,只有宫二的人设是最立体的,最打动人的。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列