飞越“旧制度”永远被当“真傻子”

信宿

看这部电影的动力来自几个月前,国内一个恐怖的新闻,疯人院里的病人上演了一场真实版的《飞越疯人院》,集体外逃。疯人院里的生活在我看来和老人院差别不大,都是交流困难、行动古怪,需要仅仅盯住的危险人群,但同样的,这也是一群最没有危险的人,因为他们其实有着最简单最直接最真实的人性,他们中间有着围墙外没有的纯粹的爱。

这是一部在我出生前就上映的电影,而且还是1975年的,很有看旧碟的感觉。配乐让人从骨子里感到“痒”,慢悠悠地,吞吞吐吐地,颤抖着,还带着点灵异和神秘,同样很有历史的味道。这部片子绝对是美国电影历史上最经典的电影之一,更是影视表演的“必修课”,当年的轰动及成就即便放在今天也难以逾越——第48届奥斯卡最佳影片、最佳男女主角、最佳导演和最佳改编剧本五项大奖。

男主角是一个不经意闯入疯人院的“正常人”(他为何会被关进疯人院,这点我没明白),和他一样是正常人的还有那个山一样高大装聋作哑的“酋长”,这俩人变成了秘密伙伴。作为一个不属于疯人院的人,自然不可能遵守这里的规章制度,我行我素,在病院里找寻乐子,把病友们带出去疯耍,把女人带进病房里喝酒跳舞狂欢。在现在看来,那时候的管理真的太轻松了,防护网薄弱得要命。总觉得病人们随时要开打,但总是吊人胃口,平静得什么也没发生过似的。

但事情到了最后却变成悲剧,在以护士长为代表的对立方的压迫下,这个曾经“快乐的团队”起了很大的变化,从有人自杀开始,后来男主角更是在院方的折磨下变成真正的傻子,“酋长”杀死了男主角,带着他的灵魂终于冲破牢笼,走向曙光。

护士长、酋长、男主角、口吃病人等都代表着不同的人群,所有病人的性格和造型都各有特点,很好区分,不会脸盲。这场带有闹剧色彩的悲剧深刻地揭露了当时美国社会的种种弊端,他们打着人道主义的幌子,实际上是把病人当成了医护人员的实验物,成了非人制度的牺牲品,这种医院是一所真正的“人间地狱”。

其实,人间地狱无处不在,学校或许是,医院或许是,养老院或许是,公司或许是,操控着制度的可怕魔鬼总是长生不老,制度之下的执行者是一个庞大的人群,与制度的抗衡之中才发现,人真的很脆弱。所以人类发展史上,那些成功的“飞越旧制度”真是伟大的胜利,简直不可思议。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列