斗牛 斗牛 7.7分

你是莫言《生死疲劳》里的西门牛吗?

信宿

斗牛,其实是斗人,斗日本鬼子,斗土匪,斗逃亡的江湖郎中……一个无法想象、不可思议的年代,一种无法理解、令人愤怒的人性,丑陋的、善良的人格对比,唯有动物才是最可靠的伙伴。

单看这个名字,并不吸引我,一切和动物有关的电影题材,都不是很能立刻点燃我的兴趣。只是最近第50届金马奖举行,看了一段黄渤颁奖的视频,了解了往事,才知道他不仅当过金马奖司仪,还拿过第46界金马影帝,就是凭借《斗牛》这部电影。是因为这样,我才有动力找这部电影看。

故事发生在抗日时期的某个山区里,男女主角都是脏得跟要饭似的,闫妮的戏份不多,虽起到关键作用,但对于她和男主角之间爱情的描述,不够明白,他们的故事都是发生在记忆里,因为影片采取的是倒叙、插叙这样的方式,对于这一点我不太喜欢,时间顺序颠倒不是问题,但过渡或者说转折不够清晰很容易让人混乱,不知道此刻的时间点,所以当他撕心裂肺地呼唤着“九儿”时,我根本不知道他和九儿之间建立了怎样的感情,我感受不到这是一种什么心情——没有俩人情感上的进一步描绘。

剧中的奶牛很有人性,让我想起莫言《生死疲劳》里的西门牛,吃的是草挤的是奶,无论什么枪弹雨林的场面,他都能倔强地陪伴在主人身边,让人自愧。

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列