海豚湾 海豚湾 9.3分

仁慈中的自私

pommelé

哪怕是一边看一边流眼泪,我都是摆脱不了内心的矛盾。

敢问有多少人的对海豚湾里发生的事感到痛心疾首,但又同时穿着用着毛皮制品,在餐桌上大快朵颐。

我不是素食主义者,所以在这个问题上我觉得自己不论是什么样痛心都无法掩藏其本质的自私。

我们把主观的想法强加给外界的事物,以求一个虚假的却同样的主观回应。而海豚给了我们这样的回应。试想海豚如果没有如此高的智商,没有那天生的微笑,对人类不友好,没有那些救人的传奇故事,而肉又鲜美且营养价值高,换句话说,如果我们没有对于海豚主观的喜爱,那我们对待海豚湾类似的事情的态度也许完全不一样,甚至,也许会像对待其他生而为我们食用的家畜一样对待它们,说不定还会对它们进行人工繁殖以满足我们的需求。

这是我看到的事实,但我也仍然庆幸至少我们还会为别的某些生灵感到遗憾和抱歉,会为了它们的生存的权利去斗争。虽然,因为我们的主观选择性,让这一切看起来有些不公。

从这一切,我看到了人性中的仁慈,却也透过仁慈看见了操纵仁慈的自私。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端