战狼2 战狼2 7.5分

给战狼2泼点冷水

上善若水
战狼2最近大火,已经打破美人鱼的票房记录,成为新的票房冠军。从小就看吴京的电视,《太极宗师》里那张可爱的娃娃脸在水缸里搅水练太极的镜头给我留下了深刻的不可磨灭的印象,之前还一直为吴京不温不火感到惋惜,没想到真应了那句老话,“是金子总会发光的”,吴京终于翻身大火了,这是他多年在影视圈摸爬滚打积淀的总爆发,在此表示祝贺。
       战狼2承接了1的故事线索,但是格局、场面明显升级,海陆空,全方位上演全武行,飞机,大炮,坦克,隐形侦察机,对空导弹全都用上,情节紧凑、完整,动作惊险、刺激,确实让我看到了好莱坞大片的感觉,尤其是让我们看到了吴京的一颗爱国芯,在拍摄经费如此紧张的情况下,却硬是坚持将中国造的车子和酒还有武器拖到遥远而炎热的非洲。冷锋手穿国旗护送侨民穿越交战区的一刻让无数国人的民族自豪感空前膨胀,这注定成为经典片段。
       但是,在爱国的光环笼罩下,战狼2的一些不足倒显的无关紧要了,在此略谈几点,希望战狼3能够精益求精。
      一是,推动情节发展的逻辑欠缺。虽然打的挺爽,当时看着很燃很爽,但是回过头来仔细想想,就觉得不合理。试举几处:冷锋从舰上下来自告奋勇营救侨民的时候,海军舰长没有任何考察犹豫就让他去了,好歹也问几句嘛,人命关天的大事,难道一眼就看出了冷锋已经开挂不会死了?叛军和雇佣军开始的目的只是控制医生抢夺疫苗进而赢得政权,并不是跟中国人有仇,可是冷锋到后他们就完全疯了,变成了只有一个目标,就是要干点冷锋,国家大事变成了私仇,难怪在中国工厂的时候,张少的手下说冷锋来了就死了一大片,还是有一定道理的。雇佣军是为钱服务的,但也是有组织有纪律的,不是一群疯子。在已经拿到报酬杀了叛军首领的情况下,还穷追猛打,这不是疯子是什么,要知道什么疫苗关老子卵事。好像所有情节都只是为了展示主角的神勇服务的,这么多坦克就主角的坦克厉害,其他的都是瞎转悠吃屎。还有最后通过手机定位从海面发射导弹就刚好能打到雇佣军而不误伤侨民和冷锋吗?这个我不太懂,可能有这个精准技术吧,只是表示疑问。
      二是,动作算不上精彩。该片只能算军事动作片,算不上功夫片。吴京还是有实力的,但对打戏并不多,要有好的对手才能发挥出来,多是跟一群没有功夫底子的演员打。单纯就动作功夫片来说,远不如近些年的《杀破狼》、《导火线》的打戏精彩,只能说靠场面撑着。
        就说这么多吧,怕被喷死!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列