心理罪 心理罪 5.4分

《心理罪》:吸血的魔鬼来自内心的深渊

陈小北

在黑死病肆虐欧洲的中世纪,恐怖传闻中的欧洲大陆百鬼夜行,下葬后的尸体在午夜降临时从坟墓中爬出,四处攻击人类,吸食鲜血。这当然只是人们极度恐慌的情形下所散布的传说,其源头甚至可追溯到数千年以前,在早期的美索不达米亚文明、古希伯莱文明和古罗马文明等神话传说中,都曾出现过吸食人类精气的魔鬼,今天,我们称之为——吸血鬼。

影片《心理罪》的惊悚体验就建立在这个古老的传说之上,影片中出现的“嗜血而怕光”的魔鬼实际上是得了一种叫做卟啉病的怪病患者,当然,科学的解释并未降低影片惊悚观感的体验,相反,在去“玄学”色彩,而是向内寻找反派内心根源的过程当中,却让观众逐渐意识到,真正令人毛骨悚然的,不在午夜疾行的鬼怪传说,而在于人本身复杂而多变的内心深渊。

“不走进阳光,就会被黑暗吞噬”这句台词几乎概括了影片最核心的意义。影片中三个最重要的角色——刑警邰伟、实习警察方木和制造“吸血者”的医生,每一个人似乎都无法用“好人”和“坏人”的标签简单粗暴地进行二元划分。

廖凡饰演的邰伟显然不是一个讨喜的角色——性格上粗暴易怒,又总是心事重重,对行凶犯罪嫉恶如仇经常用暴力解决问题,虽然身份象征着“正义”,却总是挥不去一丝邪气;李易峰饰演的方木更是容易让人产生一种“不适”感——屡屡在关键时刻跳出来搅局,对犯罪心理推定极度自信却有时刻带着一种弱小的气质,甚至做出“诱导犯罪”这样让邰伟大为光火的事情;而制造吸血者的医生,却偏偏利落而儒雅,甚至让观众在的得知他的身世之后,对他生出一分同情来。连影片中那些反派的走卒——怯懦的坠楼而死的怪病患者、为女儿治病不惜以身试法的父亲,无一不让人心生悲怜。

这是凭借原著小说《心理罪》成为“中国心理犯罪小说第一人”的雷米的功力所在,也是这部影片的成功之处。

为了抓住雷米在小说中所精心打造的“戏核”,影片用了大量的内心戏来塑造人物。廖凡在本片中奉献了继《师父》之后最精彩的动作演出,但无论屋顶追杀、惊险跳楼,还是颇具创意的泥浆打斗,都是在为人物内心服务,特别是泥浆打斗的桥段,浑身满脸涂满泥浆的廖凡和对手让观众分不清敌我,于是才更能领会到动作细节中所体现出的人物性格。

人物难分好坏,却有左右。李易峰的角色至关重要,身为犯罪心理学天才的他,能够根据自己的预判,画出犯罪分子的容貌,甚至其背后的性格、经历,和左右。他的心理推理能力卓绝,并依此解开了邰伟贯穿一生的郁结,也揭开了医生制造吸血者的内心根源,却无法治愈自己——那颗被洒满阳光的“女神”陈希轻松治愈,却又因看着她在面前死去而如同死灰的心。

每个人的心中都有郁结,有人就此陨落,有人苦苦守望,邰伟的守望等到了方木伸出的援手,医生的陨落变成了横行都市的“吸血传说”。方木站在那儿四望,那是我们内心深渊的悬崖边缘,向左坠落,向右升天,走进阳光,方能驱散黑暗。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列