什么才算成功的改编

Unname_Max

评论区主流观点大致划分成两派:

1、应该忠实原著,其实仙剑五做的比前作好了。

2、太过忠实原著才是扑街的原因。

回头看看前作改编。仙剑一尽管在某些情节上没有尊崇原著,但仙剑一本身艺术价值是很高的,人物塑造、对道的探求、对人妖殊途的质问都是极为引人深思的,甚至独孤剑圣等人物的塑造胜过游戏。在某段时间大多数ip剧演员缺乏演技的条件下,观众们蓦然回首还发现整部剧演员演技还都在线,甚至特效处理上也让人看的很舒服,所以我认为仙剑一是改编的相当成功的。

至于仙剑三,它尽管在思想境界上比不上仙剑一的水平,但其娱乐元素、特效制作、情节处理上都属于不错的水平。不过呢,有一些情节改编的程度过大,例如景天和重楼的能力也被削弱很多、邪剑仙变得过于强大。这些因素并不影响仙剑三的艺术造诣,但却使它称不上一部成功的改编。所以他比起仙一逊色很多,但还是成功的影视作品。

到了仙剑云之凡,可谓是改编的又失败、艺术造诣也不高。

评论区主流观点大致划分成两派:

1、应该忠实原著,其实仙剑五做的比前作好了。

2、太过忠实原著才是扑街的原因。

到了仙剑云之凡,可谓是改编的又失败、艺术造诣也不高。

作为一部电视剧质量差是很显而易见的了:剧情不过关有些生硬甚至尴尬、特效不忍直视、人物塑造的不深刻、演员演技水平有争议、群演随便、老爹尬舞、神他妈幽冥界、蜜汁三角恋、瞎眼胖妞唐雨柔。

但为什么主线算是尊崇原著可为什么作为改编作品也不行呢?因为改编不是一味尊崇主线并且各种细节支线上添油加醋就好了,而是应该取之精华再画龙点睛。

有的朋友说的很好,可以把仙五前传的剧情添加进来,既能弥补原著的不足又能理顺情节。例如无论原著还是游戏我都想不通李逍遥为什么要收主角为徒弟,甚至我觉得剧情中李逍遥理应尽快除掉姜云凡才对。但如果添加姜承被逼成姜世离的情节,再添加一些过度桥段,完全可以表现为李逍遥对姜承的惋惜。

甚至可以添加一些彩蛋,例如一贫让胡歌来演,当然我推测目前的剧本胡歌看到是会推掉的,但是剧本完全可以改的更好一点儿。

而且目前编剧强加的元素,三角恋、发病变胖的唐雨柔等这些虽然被视为“不是主线”,但却占了大量篇幅大大影响了观影质量。

不知道为什么写这么多,或许是最近怕天河传也扑街吧。请求编剧们莫要胡乱修改,支线细节也请用心审视,谢谢。

仙剑云之凡的更多剧评

推荐仙剑云之凡的豆列