战狼2 战狼2 7.2分

后“战狼2”时代:爱国是情怀,还是手段~

ZANG女王
2017-08-11 13:03:38
最近最火爆的话题,应该是战狼2。
朋友圈里,各种有关战狼2的文章长期霸屏,有的是吴京的励志成长史,有的是好玩的拍摄花絮,有的是吴京谢楠伉俪情深,有的是剧情相关的撤侨事件回顾……
微博上也是一群人喊着:二刷,三刷!每天的海报上,数据以令人惊讶的速度增长。
这些都很好。一部创作者投入心血的作品被市场肯定,是好事。

我也看了,但不怕死地弱弱说一句,我觉得,并没有好到那种程度。
虽然一路打打杀杀很过瘾,虽然五星红旗迎风飘扬也让我热泪盈眶,虽然全体演员演技在线,连塘主都让人惊艳,但就故事而言,支线剧情太多,模糊了主线,暴露了我国导演“不会讲故事”的通病。还有,为什么吴京老是戴项链,我一开始还以为这是《狼牙》的续集~以及,一脚踢死拆迁队长这种,虽然很爽,但是真合适吗?
它让我想起百雀羚的一镜到底,高于很多普通的作品,但并没有到拍案叫绝的程度。然鹅大家都说好,我好怕暴露我是那个唯一不正常的人。

今天之所以

最近最火爆的话题,应该是战狼2。
这些都很好。一部创作者投入心血的作品被市场肯定,是好事。

今天之所以写,是因为四川地震,有网友呼吁吴京出来捐款,一时间,引发一场关于道德绑架的争论。
结合之前的吴京怼人,觉得事情变得有意思起来。
说句会被粉丝打死的话,我觉得视频里的吴京语气有点怪怪的。。
辛辛苦苦做出来的东西希望被肯定是人之常情,但如果一点不一样的声音都听不得,那恐怕已经陷入自负的怪圈。勤奋努力只能保证东西有比较大概率会好,并不是说,我勤奋努力了,你就没有批评我的权力。

爱国家都不等于爱朝廷,你一个商业的文艺作品还不允许人说不好,未免有点“一言堂”的霸权主义。因为是“爱国”的主旋律,所以就天然正确,批评电影就是不爱国?
难道要像朝廷对付北斋,你敢用笔画画影射抨击我,我就派杀手杀了你?
但凡多说,皆是强撑。越是气急败坏,越可能是你没那么自信。
一个襟怀宽广的君子,应该能够看淡一切夸奖和批评。

顺便题外一句,那个“某某演员当初因片酬拒演,今天应该悔断肠”的新闻,看起来也是有点可笑。
 总觉得透着一股小家子气。像一个旧年因穷被抛弃的人飞黄腾达后,故意约对方出来,不是叙旧情,而是显摆,想通过你后悔的表情得到报复性的心理满足。
就算对方确实嫌贫爱富,但也已经承担了后果。想看别人后悔的人,也并不比TA高尚多少。

回到捐款,我的感觉是——
不能需要票房就希望大家爱国热情澎湃
被喊捐款就说你们这是道德绑架

既然观众接受了你的爱国情怀用票房投票,那么对你的爱国行为有所期待也算正常。“爱国”情怀的甜头是十几亿,100万显然离期待有点远~
倒不是说赚那么多就该多捐,而是说,既然以爱国之名呼吁大家掏腰包进影院,那么国家需要你的时候当然得好好爱国,不然两头的好都占,未免显得有点贪心。
情怀这种东西,用多了很容易出事。“人在江湖飘,哪能不挨刀”。除非你本来如此,否则人设立久了,迟早是会塌的,具体参看靳东。

爱国主义是个筐,什么都能往里装。这些年,也是被形形色色的“爱国”事件给吓到了。
U型锁砸破同胞的车和脑门;
女孩子去国外旅游求学被害,评论里都是——好好的祖国不待非崇洋媚外,死了活该
……
这是心里有爱的人会做的事会说的话吗?
 难道要指望这样的人来建设社会主义新中国,实现中国梦吗?

爱国是好事,但要小心某些熟谙套路的人表演“爱国”谋利(不是说吴京,不要打我);至于借爱国之名释放自己内心暴虐的,就更是和爱国没有半毛钱关系了。
理性爱国,国才能好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列