没有对比就没有伤害

想把我唱给你听

古装情怀早已终结在仙剑奇侠传,从那以后就再也提不起兴趣。尤其仙三中你大幂幂乍乍乎乎的演技立马让我路转黑。

三生三世剧版出了之后,小说粉的同事,在午饭间话题就一直不停得在讨论,说对原著还原度很高,包括台词,挺好看的,于是抱着吐槽的心就去看了,然而我居然看完了,而且对杨幂黑转路。

且不论小说是否抄袭,就剧情来说,没有那些脑残的偶像情节,人设也不是至善至恶,至少能吸引人看下去,部分精彩的桥段例如素素跳诛仙台,白浅毁玄女的容貌,白浅挖了素锦眼睛,看的人神清气爽。

因此三生三世电影版出了以后,冲着对赵灵儿仙气的情怀以及杨洋的颜值,以及想再重温一遍剧情,就去看了。

因为剧版剧情对我植入太深,因此看电影的时候,对比感太强烈。

首先从造型来说,造型师对女主的造型也太不上心太随意了吧,全程都是披头散发,就鬓角刘海随意往后一缕。衣服上的花花草草也离仙气远了点。折颜出来的时候我以为是白真的坐骑毕方,就一只大鸟。但是剧版中的造型就顺眼多了,尤其是服装部分,举例来说,白浅的衣服都是素色,但是层层薄纱看起来很仙也很有质感,也很符合人设。

因为剧版剧情对我植入太深,因此看电影的时候,对比感太强烈。

影版白浅
剧版白浅
影版折颜
剧版折颜

其次是人物。剧版中有很多很有魅力的配角,比如白真(白浅的四哥),连宋(夜华的三叔),东华帝君(皇帝都怕三分的人物),这些人物都在电影版中被删除了。

白真

但就算是主线中的人物,也没交代清楚人物背景,所以看的人云里雾里。

首先是司音跟墨渊。白浅因为是狐帝的老小,老是闯祸,所以被送到墨渊的昆仑虚拜师学艺,化名司音,师徒情深,后墨渊为封印擎苍元神散尽,司音认定师傅一定会回来,所以把师傅的遗体搬回狐狸洞,用心头血护着师傅的身体不腐,就是镜头中白浅用叶子输血给师傅那一段。后来擎苍有冲出封印的迹象,白浅就去封印擎苍,虽是封印成功了,但是白浅被擎苍封印了法术记忆容貌,化作了凡人素素。素素跳了诛仙台后经历生死破解了封印又变回了白浅,因为痛苦喝了忘情水忘了夜华。

其次是玄女为什么这么恨白浅,是因为司音在昆仑虚学艺时认识了翼族也就是电影中的鬼族的二皇子离镜,两人相好了,但是被玄女从中破坏,抢了离镜,然而离镜心中只有司音,因此恨白浅。玄女因为做的坏事太多,因果报应,怀孕后胎死腹中,才有了后来要抢阿离跟墨渊救她孩子的桥段。

离镜

最后是素锦,素锦原本是天族分支素锦族的一个小公举,墨渊封印擎苍那场战争中作为敢死队整个族人战死,天族就收留了小公举取名素锦,封为天族公主。素锦一直喜欢夜华,但夜华不为所动。但夜华喜欢的一直都是白浅化为凡人时的素素,与后来才发现素素就是与自己有婚约的白浅。素锦之所以能成为夜华的侧妃,是因为素素跳了诛仙台后,素锦拿出了自己族人的宝物结魄灯,说只要夜华娶她,就把结魄灯给夜华,烧素素的衣物就可以造出一个跟素素一样的人,所以夜华就娶了素锦,但是恨透了素锦,在入门那天刺了素锦一剑,然而素锦还是不放弃啊。然后素素的东西都烧完了,还是没造出来,原因就是因为素素没死。

再就是人物塑造。

夜华本应该是个闷葫芦款式的人,极其聪明又心思缜密,自己承受很多却无人知晓,内心很澎湃但表现出的还是内敛含蓄。电影中有些浮夸了。

白浅应该是敢爱敢恨,性情豪爽,重情重义又夹杂一些看破红尘的世外高人的气息。电影中有些冲动不够聪明。甚至我还看到了赵灵儿的影子。

最后是剧情部分。

第一是剧情开始夜华认出白浅就是素素,电影中就是凭容貌就认出来了,你牛逼。剧版中好歹也是大胆假设,小心求证,根据习惯性动作,手上的疤,以及最后用结魄灯烧了白浅身上的物品发现火焰同样是青色才敢确认。

第二是那些精彩桥段被改编的很不过瘾。例如白浅作为上神教训素锦规矩那段教训的不够狠,白浅恢复素素记忆后本应该是自己讨回眼睛但被改编成是素锦自己挖了还的。

第三是结局部分,莫名其妙,醒来的究竟是墨渊还是夜华?

按剧版的剧情来说,墨渊与夜华本是双胞胎,但她们的母亲生孩子时只保住了墨渊,夜华只有一点灵气养在了昆仑虚的一朵金莲中,后来墨渊封印擎苍元神灰飞烟戒后,夜华的灵气也养的差不多了就投胎变成了天族太子。后来墨渊在白浅跟夜华还有折颜的努力下,墨渊醒了,夜华封印擎苍后在天族的墓地吸取天地之精华也醒了。

总之没有对比就没有伤害,但是也不至于真的差到一点都看不下去,至少颜值高场景美啊,本只想给两星,多给了一星,原因是喷子太多,看不下去给拉个微薄的平均吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列