卡罗尔 卡罗尔 8.2分

特芮丝

阿闲闲
知道这部看起来至少一定是赏心悦目的,于是在没什么特别想看的情况下就看了。看完以后发现好多人的短评都是称赞鲁尼玛拉的,确实她的那部分稍微千回百转一点,越是弱势一方的心理越吸引人,因为有挣扎、冒险、有隐隐的未来的希望相呼应,因为置身事外的观众这时才更有力气将无力时候的自己看清;除此之外更好看的就只有强强相对的状态了,因为有力量、力量与力量的相互折磨,只要不是两败俱伤,结局时候你总是可以找到一个胜者去附会的。

也确实大家都说这是一个俗套的霸总和小白兔的故事。反驳的理由于是分成两边:一边是,故事虽然平淡,但是情绪细腻真实,这才是最难得的;另一边是,就算这个故事在异性恋中屡见不鲜但这部电影不可能发生在异性恋之间,因为这种细腻的感觉只会发生在两个女性之间。听起来也都有道理。那么合起来意思大概就是,这是一个刻画得比较精致的霸总和小白兔的故事吧,而霸总和小白兔这个修饰语听上去还是贬义——为什么贬义就不说了。其实也可以不贬义。

比如对于故事里的特芮丝来说,她只会觉得惊险。有一个镜头是卡罗尔邀请她周末去她家玩,那天她来接她,她第一次坐上卡罗尔的车,关好车门后,她低头用余光瞥了两眼卡罗尔的皮草大衣的衣袖,接着还是神色自若地与卡罗尔交谈……敏感真是麻烦,但对于那些有可能带来压力之物不可能不敏感,否则便是逃兵,敏感也是一种勇敢。同样地,特芮丝对男朋友说过,“我喜欢任何可以和我交谈的人”,知道卡罗尔有可能因为与她的恋情而失去对女儿的监护权,她哭着自责,都是怪“我接受一切”,她什么都不拒绝,所以什么都发生了,她尝到了顺着一种不平衡的关系而流淌过来的蜜,但也很快陷入了无法为对方奉献、无力捍卫这段关系的心碎感中。就是这样过山车一般的体验。

谁又不是时常被放在跷跷板的两端呢?所以这个故事全部的意思在特芮丝和卡罗尔相遇的那个瞬间就写得明明白白了,贵妇调戏有理,纯真天然高贵。

特芮丝最后稍微成长了一些,卡罗尔相应憔悴了一些,于是这段破碎的关系又有了重新开始的契机。现实中,一个像特芮丝这样的女孩只是若干年以后得到了另一个与卡罗尔相像的对手也不是没有可能或者说更有可能吧,有些像她但无论如何已经绝对不是她,其实这也算是完成了一个circle,只是不如电影那么理想化了。

所以这部电影的最大萌点其实是在于它很甜,特芮丝是那种尚且一无所有但已经许诺给自己多于所有的年轻人,大概这一点也给人同感。而我只是有些拒绝这种已经开始让我感到沮丧的甜,虽然我也时常很勇敢。

17.8.11

卡罗尔的更多影评