心理罪 心理罪 5.5分

2刷后的一些新想法

福笙

看到有人给抄袭巨作逃花5⭐这边打1⭐,请问你丫要脸吗?打高分平均下,实际7分左右

先吹一波导演:谢东燊,国师副导,为心理罪影视化准备了10年,有想法有魄力,看好以后出更多佳作! 再来说演员:李易峰贡献了史上最走心演技,3场哭戏全场最佳,跟建军大业比质的飞跃,台词眼神还要继续磨炼,可以给演员入门认证;廖凡是这部电影里的打戏担当,事实证明,他不仅能文,更能武,可走涵宇叔那款硬汉路线了;谢君豪更是演出了行走的病娇暗黑变态医生,你再也不是我们当初的酒剑仙了嘤~ 总之值回票价。

二刷后说几个有意思的点——————

场景1:方木与邰伟初见,给邰伟画像时,邰伟突然暴怒,并说方木当警察不够格。

起初觉得邰伟因为慢半拍的受伤,迁怒方木,后来发现,除此之外还因为方木提及邰伟的父亲,并形容他严厉粗暴之类,邰伟生气也在所难免。

场景2:方木被催眠后,咖啡屋里见医生的一番对话

二刷后说几个有意思的点——————

场景2:方木被催眠后,咖啡屋里见医生的一番对话

到底见没见过?我倾向于没见过,理由1,这段场景的光,是暖黄光,跟之后拳击父亲带患病小女孩走时一样,后者显然是为了让观众理解而加的部分,也可以说是想象的场景;理由2,店里没有人,甚至没有音乐,这不太像正常营业的店,不是这样的安静法。理由3,医生的突然到来与突然消失,如果说这是真的,那方木就太傻了,不知道调阅监控查行踪?如果是假的就说得通了,甚至若不是看了小说,我怀疑方木的老师也是有问题的,催眠后的心理入侵,顺理成章。

那么如果见面是假的,方木为何会拿着那张拼接的纸条?我觉得这是他自己做的;在潜意识的驱动下,自己做出证据来。

场景3:方木收到女友被虐杀视频后,拿走了能量剂和一把匕首,孤身复仇

为何不拿麻醉剂或者毒针之类?

你傻呀,这些会留下罪证好吗?方木最后选择自己去复仇,就是打定主意想医生死的。

用麻醉剂或者毒针,若麻醉生效后杀人,妥妥进监狱去吧,再凶恶的罪犯,除非极其紧急情况,否则都要经过法律制裁后才能断生死;若麻醉不生效,医生有100种方法能让方木死你信不信,何况他手里还有一个小女孩人质和一个拳击运动员帮手……用毒针,科科,乔兰只是个法医,办公室里常备毒针?有点说不过去哦,而且毒针杀人妥妥的被检测出来,方木逃不过被追责;

那么用能量剂的好处在于什么?

1,证实那句:害人终害己。医生制造了试剂,最终死在试剂上;

2,对于自己来说更安全。即使医生死了,也追究不到方木身上,只当是医生掳走方木,方木为自卫,给医生戳上一针试剂,之后引起连锁反应;

但这里方木没有料到的是,医生并没有被一击致命,反而武力值大增,自己差点和邰伟一起送人头,我只能说,编剧让方木智商下线,只是为了让邰伟完成最后一场打戏…

影片的一些硬伤:

这部电影,演员演技都在线,可惜导演和编剧拖了点后腿。

对导演来说,一些细节不够完善:比如夜里邰伟在船上的打斗戏,从船板漏进来的居然是阳光??还有方木乘出租车追邰伟时,起初是坐后排,镜头一换变成了副驾驶??还有小女孩也是患病,跟父亲走的时候又不怕阳光了??乌贼会发强光这点居然是邰伟提醒的??

对于编剧来说,在戏份分配和台词方面有明显硬伤:

我能理解编剧导演因为对流量演员演技的不放心,加大廖凡的戏份,但作为一个悬疑推理电影,也太多打戏了。我认为除了泥潭那场和医院那场,开场和最后的打斗都很激烈,但没有必要。

一方戏份的增加势必导致另一方的展现空间不足,方木受威胁导致女友丧命,就哭一场完了??而且哭的这场戏刚让大家情绪调动之际居然戛然而止,而后方木除了跟廖凡对饮,就没有任何自责的戏份了,对饮那场还tm一个台词都没有…如果说方木一直是阴郁,事都憋心里的性格也罢了,前期那么阳光自负的一个大男孩,这么残忍的逼他成长时,居然没有其他情绪外泄的戏份?我表示很难理解。

台词上,只能说有些过于装逼的台词,说了不如不说。

总体来说这片及格,6.5-7分是正常的,鉴于很多无脑1星,我仍旧保持5星不变,期待更好的第2部。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列