战狼2 战狼2 7.4分

战狼们的困局——浅论中国军事类型片的现状

金属月亮

《战狼们的困局——浅论中国军事类型片的现状》#我不会告诉你我顺便在后面写了个战狼3的剧本#

其实这篇才是我真正想写的东西,聊一聊中国军事类型片的困局。但说实话这篇文章需要的知识量和知识架构都比较大,我不知道不列提纲不想内容在地铁上随手打开一个手机WORD就写的状态能不能把控得住,反正我随便写,我知道也没几个人看就是了。 《战狼2》上映之后,火爆全国,不仅是军迷们狂欢的饕餮盛宴,更是对当下不良风气的一个有力回击,很多人问:为什么别的导演拍不出这么提气又好看的东西?今天我来给你解释为什么。 其实军事类的枪战动作片是非常受国人欢迎的,你看看傻大黑粗的《敢死队123》在中国的盛况就知道了。但是我必须告诉你,其实在中国拍军事题材的电影和电视剧是很不讨好的,不仅风险大收益低,而且有很多桎梏牢牢地锁在中国军事类型片的身上,挣脱不得。 首先是受众群体太小,和西方发达国家享受了多年和平发展的资本主义经济不同,亚洲人民刚刚走出温饱没有几年,裤腿上都还沾着泥呢,两者对于男性视觉元素的审美方向是有很大区别的,近三十年亚洲文化主体所喜欢的男性形象可以概括为“花美男”几个字,那是因为刚刚脱离农耕文明的我们,本能地会崇拜那些看起来“日子过得更养尊处优”的男性形象,而西方发达国家不同,他们养尊处优快七十年了,人人都白白嫩嫩,所以反而崇拜起那些充满自然和野性气息的男性,你看西方的大片,你会发现里面的男性都脏兮兮的,无论是《指环王》还是《权力的游戏》或者《血战钢锯岭》,美国大片里要是冒出来一个白人男性西装笔挺眼镜斯文,不是阴险狡诈之辈,就是废物一般的反面角色,在美国,你要真想显摆你家有钱,首先就得去晒一身古铜色,不然社会地位绝对高不起来。所以在中国这样的地方拍真正写实的军事片说不好听一点,是没人看的,没有几个人喜欢看大泥滩子里黑不溜秋的男人抱在一起摔跤,必须是小鲜肉那样的上了战场还是一脑袋发蜡铮明瓦亮才行。而受众基本上决定了融资,然后融资决定拍摄方向和拍摄质量——融到钱的,麻烦您抹了发蜡再去打仗,我说怎么帅你就怎么帅就可以了,没融到钱的………奶奶的,没融到钱你特么拍个屁,要知道大炮一响黄金万两这句话用来形容拍电影也是完全不过分的。 其次是政治原因——众所周知,亚洲国家,尤其是我国,历史上积贫积弱的时间实在是太长了一点,讲不好听一点,我们作为一个弱国,被基本上所有的资本主义国家欺负了快一百六十年,一直到美国经历了911之后,我们才真正有了喘息的机会去发展自己的经济和军事,战争的遗痛时至今日甚至就挂在跟多中国家庭的正墙上,哪怕在未来五十年里,国人提起战争,脑子里第一反应的依旧是侵略者的残暴和老百姓的凄惨,你根本不要指望站在别的角度思考问题,不想着核平本州岛以报当年一箭之仇就已经是文明古国宽容大度了,绝大多数成年人对于战争的看法依旧是“阶级斗争的你死我活+冷战时期的尔虞我诈”,在这种情况下,军事类型片怎么拍?除了手撕鬼子还是手撕鬼子。我曾经给一位很有学养的中年男性放映《血战钢锯岭》——一部讲述美国医疗兵不拿枪上战场的反战电影——看完之后该中年男性竟然异常震怒,一口咬定这是资本主义国家对我们年青一代的和平演变,是用来腐蚀我们的思想的,哪有士兵上战场不拿枪的?我们中国要都这样,岂不是要被人欺负到死?所以你可以想象,假如《黑鹰坠落》是我朝在拍摄,一队精锐特种兵最后被“坏蛋”灰溜溜地赶出了城市,这导演这辈子都别想有任何一条片子过审了你信不信。反思战争?不存在的。整个亚洲的前殖民地国家民众反思的都是“怎样不再被欺负”,而不是反思战争本身,这两者是有很大区别的,在前者中,家教好点儿的弄成我国这样表面上人畜无害私下里往死里造航母的样子,家教要是不太好很容易就变成朝鲜和印度这样的疯狗了。所以,我朝的军事类型片永远只能是好人谈着恋爱顺便就把鬼子撕吧了。说白了,自卑嘛——所以要尽可能矮化我们的敌人,让自己看起来更加的伟光正一些。 再其次是政治正确——和“政治”不是一回事儿啊,所谓政治正确是指为了保护“民族尊严和国家形象”,军事类型片不可以超出某些事先划定好的框架范围,49年以前,能拍的就是小兵张嘎潜伏在大上海手撕鬼子之后骑着摩托车去根据地建立了一支特种部队(我觉得我这个创意不错,有没有哪个导演要拍的?),49年以后,就是阶级斗争,抓个毒贩就是大场面了,绝对不允许涉及战争,西沙越南印度珍宝岛,一个都不准拍,老老实实给我在戏里拍演习,拍戏本来就是假的,拍的内容还是一帮人研究怎么假打仗,搁你,你爱看吗?你会说还有《亮剑》和《士兵突击》呢?拜托,都梁配李幼斌,兰晓龙配王宝强,这种本子和演员的绝配你见过几个?观众都是靠运气的好么!况且,《亮剑》原著的后半部导演敢拍吗?所以你回头看看两部《战狼》,虽然没有跳出政治正确的框架,但是好歹选取了“打雇佣兵”这么一个相对比较不这么敏感的题材,可以让观众看现代中国军人和对手旗鼓相当地真刀真枪干仗了,你以为吴京不想拍特种兵真正的战斗故事?他在南京军区当了两年特种兵,这样的故事一堆一堆的,体制让他拍吗?就是打雇佣兵还得脱了军装去别的国家打,穿着军装的,《战狼1》就是现阶段国内最大尺度了。 再再次,是光腚总菊的审查制度——这个我想不用我多说了吧,古今中外的历史屡次证明,只有百家争鸣才有可能百花齐放,无数个B级片导演里能出一个昆汀那样的角色,几十个昆汀能出一个梅尔吉布森,这都是要有土壤的。我讲真的,真就拍出一部《V字仇杀队》来又怎样?你还以为真有人会效仿不成,拜托,大家都很忙的,要上班的好伐,谁跟你去上街啊?不用挣钱还房贷的么?真上街了银行又不会饶了我半年的房贷。有点儿自信好吗总菊大人?要坚信和平和发展的魅力。 最后说说军事层面,军事类型片的发展水平通常是稍稍落后于该国军事理论发展的水平,这是必然的,所以我们得看看国内现阶段的军事发展水平,然后就能推出我国军事类型片的水平了。这么说吧,在国家发展这个大的尺度上来讲,我们国家才刚刚走上军事现代化的道路,基本上相当于刚刚加入少先队这个水准(你也别紧张,比咱们强的也没几个,起码印度和日本一个刚刚脱离开裆裤,一个也就是半斤八两)。感谢海湾战争,感谢所有被美国欺负过好几轮的第三世界国家们,是你们用自己的痛苦让我朝的将军们看到什么才叫真正的“军事现代化”,我完全无法想象如果96年真的开打,我们会是个什么结局。你们要知道,军队把你们想象中的那种特种兵作为一个兵种确立下来不到二十年,我们拥有最好的坦克不到十年,拥有最好的大炮不到二十年,拥有最好的战斗机还差一年,拥有最好的主战舰艇还差两年,至今没有造出过一支真正的狙击步枪,还没有真正成规模可用的通用直升机、核潜艇、加油机、运输机、航母,自动轻武器系统可爱得跟英国有的一比。在这样的氛围之下,你说句良心话,军事类型片能拍什么?人家F22都服役了,你这边拍歼7歼八上天打谁去?人家特种兵都打进萨达姆皇宫了,我们这边还在分析要不要给职业的狙击手弄把专门的枪呢,拍什么?永远记住一句话:艺术,源于生活高于生活。咱们的军事片导演连生活都没有,怎么创作?也就只能翻翻故纸堆,凭想象拍点儿手撕鬼子的奇幻剧了。 叨逼叨说了这么多,核心意思并不是要帮《战狼》系列洗地,正相反,从世界电影中的军事类型片来看,《战狼》系列还是个需要学习很多的小学生,但你不能否认的是,在现今的条件下,拍出这样的电影,不仅仅只是导演玩命的事儿,还需要不少运气的成分。《战狼2》取得的票房不完全是给吴京的,是这十年来人民群众攒下来的,原本是给这个类型的所有电影的全部票房移情给了吴京——是真正的实力搭台,情怀唱戏。这也就是我担心《战狼3》会扑街的原因。 如果我是吴京,我希望他尽早开始思考人类和战争的关系,而不仅仅只是停留在一个动作片的角度去理解《战狼》这个已经金光闪闪的大IP。所以,如果我来写《战狼3》的本子,情节会是这样: 开头直接就是冷锋重回国内,得知龙小云被困国外,一干老兄弟们从战狼中队“自愿退伍”,组队去救龙小云,一场酣畅淋漓的特种营救过后,龙小云得救,但是撤退过程中男二号某特种兵为了掩护大家,不幸被俘,失去消息,回到国内接受治疗的龙小云由于被刑讯多次,深受PTSD(创伤应激综合征)困扰,手术后又染上镇静类药物依赖,状态时好时坏,只能退出现役,二人感情深受折磨,正在龙小云恢复的关键时期,部队传来消息,得知男二号下落,冷锋为了避免悲剧重演,再次违抗上级命令一个人独自出征,并决定带着光荣弹前往,无奈敌强我弱,渐入绝境,正准备拉光荣弹和男二号一起牺牲,龙小云战胜心魔出现在通讯频道,沉着指挥后续赶来的其余退役特种兵冲进敌营,营救二人回国。结尾处组织深感此二人乃是大才,虚位挽留,二人一个心里都是伤,一个身体都是伤,相协退役,隐居山林,临走前留下一封信,上面就一句话:如果祖国需要,我们随时准备着。 怎么样,我是不是很有才?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列