迷雾 迷雾 7.8分

一次人性的拷问实验

一生徘徊
提示:这篇影评可能有剧透
刚看了迷雾,感触还是蛮多,思路未梳理暂且记叙如下:
        电影的分类是恐怖片、科幻片,一开始就有点被误导了。电影开始前展示戴维的画作,其中间那幅画中的人物应该是佐罗,随后祖父所植树被暴风吹倒砸破窗户,画作被打湿,所绘人物也被彻底毁坏,我隐约感觉应该是有所指的。随后剧情的发展中规中矩,完成度挺好,但也算不上特别精彩。恐怖因素也好、科幻背景也罢,都只不过是导演设计的一个验证试验,小白鼠就是小镇居民,目的是对人性的拷问。在这方面人类从不会让人失望,面对死亡和未知的恐惧,一切开始变化。就像戴维说的人类的善良只是在政治社会机器运转良好,最原始的本能被规则束缚和压抑时才有用。当一切被打破,本能欲望的表演定会惊爆你的眼球。被保释的犯人、小镇无赖、自私傲慢的律师、神经质的宗教极端分子、受人尊敬的校长、知性的教师、怯懦的军人,当然还有勇敢理性的画家,所有人被集中到一个密闭空间,在死亡的压力不断增强,每个人都开始找寻办法。不管是政治的、科学的、宗教的等等,谁都没有错,养而不教是为过、不教而杀是为戮。每一个决定都依赖于自己过往的所见所知,人不可能脱离自己所处的...
显示全文
刚看了迷雾,感触还是蛮多,思路未梳理暂且记叙如下:
        电影的分类是恐怖片、科幻片,一开始就有点被误导了。电影开始前展示戴维的画作,其中间那幅画中的人物应该是佐罗,随后祖父所植树被暴风吹倒砸破窗户,画作被打湿,所绘人物也被彻底毁坏,我隐约感觉应该是有所指的。随后剧情的发展中规中矩,完成度挺好,但也算不上特别精彩。恐怖因素也好、科幻背景也罢,都只不过是导演设计的一个验证试验,小白鼠就是小镇居民,目的是对人性的拷问。在这方面人类从不会让人失望,面对死亡和未知的恐惧,一切开始变化。就像戴维说的人类的善良只是在政治社会机器运转良好,最原始的本能被规则束缚和压抑时才有用。当一切被打破,本能欲望的表演定会惊爆你的眼球。被保释的犯人、小镇无赖、自私傲慢的律师、神经质的宗教极端分子、受人尊敬的校长、知性的教师、怯懦的军人,当然还有勇敢理性的画家,所有人被集中到一个密闭空间,在死亡的压力不断增强,每个人都开始找寻办法。不管是政治的、科学的、宗教的等等,谁都没有错,养而不教是为过、不教而杀是为戮。每一个决定都依赖于自己过往的所见所知,人不可能脱离自己所处的时代、社会、集体和家庭,也不可能突发地展现出超离自我思维的见识和行动。一切都是潜意识的行动,是生命以前积累的所有的所有一次集中展现。至于不同的行动有不同的结果,那就非可预见了。每个人做的也就是尽人事听天命。片中的高潮如期而至,枪声响起、车中火光闪现,戴维当时内心的痛苦定让人难以承受。然而还没完,坦克车和士兵渐渐呈现、浓雾散去,我已不敢私自想象戴维的痛苦。片中开头的佐罗画像被毁有了照应。
        影片结束后我还沉浸在片尾未完的音乐中,半天才缓过神,私以为最后的音乐不应该只表现出悲怆、阴郁和痛苦,还应融入未知、无限和宏大,大概就是《云图六重奏》那种感觉。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开