经典值得每10年回顾一遍

信宿

突然想起看金三顺,只是对曾经美好经典的回忆,就像当年看完《又见一帘幽梦》后,暗暗地想,10年后,重温一遍,那时的自己已经不同往日,对剧中的人物和故事又会有怎样的一番情感?

2005年的电视剧,如果不是抱着回忆的心去尊重它,肯定会觉得很多不适,例如桥段幼稚、服装老气、节奏沉闷、陈设低端、画面单调等,同样的,去看《蓝色生死恋》、《浪漫满屋》等近十年前的电视剧,偶像依旧,只是多了许多青涩,无论是长相还是演技,都能让你找到最初的美好,这是现今《继承者们》、《花样男子》等新韩剧所不能给的,越来越想翻一些旧片来看,沉浸在过去。

我是《甄嬛传》里的甄嬛,我是《新白娘子传奇》里的白娘子,我是《我叫金三顺》里的三顺,这样名字很没“创意”,好像编剧很懒似的,但是一旦收视成功,这个被贴上标签的主角将被定型,无论她日后演什么,都觉得还是曾经高峰的那个角色。看的时候,我就很好奇“三顺”这个名字在韩国究竟怎么就被瞧不起了,语言文化的障碍让我还是对其中一些点不太了解,所以煲剧还是能有一些知识收入的,“三顺”这样的名字如果在中国,就类似于叫什么“阿花”、“小红”之类的,那确实听起来就很搞笑,怪不得从小在三顺心中就是一个抹不去的阴影,导致到了30岁,她还决定要去改名字,幸好遇到一个偏偏口味不同的男人。

去搜索饰演三顺的金宣儿,一开始还以为我搞错了,照片怎么看都不像她,除了整容以外,胖瘦差太远了,戏中她也一直很朴素,所以精致的妆容让人都认不出她来了,当年为了出演这个角色,她特意增肥了9公斤,18斤啊,什么概念,剧中肥嘟嘟的样子,加上很粗暴的性格,确实没有什么女人味,不过打扮一下,经典的韩味在她身上还是特别优雅高贵的。所以,虽然这是一部励志剧,给了很多“丑女”希望,傍大款、傍帅哥的希望,但是,三顺一点都不难看啊,所以真正的丑女们还是认清现实吧。

越看经典的旧韩剧,越对翻盖机坚贞不移,那个时候,大家肯定都对里面的韩式翻盖机流口水吧,觉得特前卫、特时尚,可如今,清一色的触屏,让人机盲,全世界还有几个在用翻盖机呢,我举手,我觉得这种感觉特好,一点都不想破坏。

《三只熊》这首童歌应该相当于中国的《小星星》吧,感觉什么剧都出现,频率高,谁都会唱,朗朗上口,小孩都能听得喜滋滋的。经典的童歌似乎再也没有了,希望我将来还能为我的后代演奏《小星星》。

我叫金三顺的更多剧评

推荐我叫金三顺的豆列