图雅的婚事

一,道德困境

爱情和婚姻很容易和道德挂钩,且看候麦六个道德故事,哪个不是和爱情息息相关。片中唯一重要的女性角色图雅正是被卡在情感的道德困境之中,嫁夫养夫本身就是一个有悖常理的行为,图雅却从头坚持到尾;完成了改嫁后(一次可允许的情况下最好的改嫁,因为图雅对格森是有感情的)并没有一切变好的迹象,从最后一场戏看,两个孩子的撕扯(“两个爸爸”)、两个“丈夫”的打闹,这让泼辣、勇敢、能干的图雅在片中第一次选择了逃避,也预示了三个关系不寻常的人今后的生日也一定不会一帆风顺,道德困境将是把三个人都紧紧困住、也无法逃避的问题。

二,性别与权力的倒置

一,道德困境

二,性别与权力的倒置

很明显,女性主义批评家会喜欢这部电影里对男性权威的消解和对女性能动性的拔高。片中出现了各种各样的男人,但他们无一拥有支配女性的权力,也没一个能胜过图雅的掌控能力:残废了的丈夫软弱无能,无法实行男权社会中男人赖以生存的职能,他在不在场实质上都是父权在家庭、男权在婚姻中的缺席;第一批来求婚的四个人中要娶图雅的还是个“好孩子”,提亲的话全是父亲所说,不喝酒,却非常爱吃奶片;图雅的初中同学、大老板道德观念薄弱,按他自己的话来说是做了一件会让自己后悔一辈子的事情,最后图雅主动抛弃了他;格森作为这个求婚中最后的“赢家”,虽然性格不乏可爱的一面,但缺少了能与图雅相匹配的强势。图雅是把这些男人串联起来的主体女性,她的每一步决定着哪些男人离开,哪些男人留下。此外还出现了一位女性角色,那就是巴特尔的姐姐,她和图雅一样是权力的发号者,她男人早逝、弟弟残疾,一个人把六个孩子拉扯大。某种程度上,图雅和巴特尔的姐姐构成了影片中权力的全部拥有着。

三,强烈的金钱意识和败落的婚姻观念

从影片前半段许多对话中我们都可以发现,这些话语是紧紧围绕着金钱和婚姻这两个问题的,格森的老婆因为钱跟别人跑了,格森为了把老婆留住,他倒卖家产买了用以昭示自己的卡车,结果卡车被老婆偷走然后和别人跑了,图雅一语中的:“你老婆就是爱卡车,就是爱钱。”;中学同学宝利尔打前三个油井都没成功反而欠了一屁股债,老婆就跟别人跑了,等到他打井成功赚了大钱,老婆又跑回来要求复婚。在一次用卡车帮图雅运输草料的途中,格森对图雅说,你嫁给巴特尔和嫁给其他男人都一样,“不就是一张结婚证吗”。婚姻与金钱紧紧挂钩,没有留下间隙让真诚和爱钻进来,而是化身为一张结婚证书而已。在这部电影中,婚姻观念似乎与现代我们的婚姻观很是不同,事实上影片的症候点也是在这里:在决定离婚、决定再婚、决定带上巴特尔一起生活的过程中,我们没有看到夫妻两人任何严肃、深沉的讨论和思索,就算是心里有矛盾、有复杂的情绪,那也是隐藏在了他们的面无表情当中。

图雅的婚事的更多影评

推荐图雅的婚事的豆列