鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》:喜剧合家欢,奇幻大盛宴

影行人
如我一般,对于不了解九州背景及其架构的人来说,起初可能对《鲛珠传》的故事和片名有些疑惑和诧异。但经过了解和看完影片,你便会发现这部有着宏大IP背景和深奥片名的影片其实并非如此不近人情。

电影的故事来源确实是基于九州的世界观,也是其背景环境下第一次大银幕呈现,但影片叙述的却是一个关于爱情、友情与抗争、成长的奇幻喜剧故事,角色、架构与创意都是新的呈现。而片名中的“鲛珠”,通俗地说就是美人鱼的眼泪。在影片中鲛珠是正反两派争夺的打开天空之眼的至宝,但它只是故事开始、发展和高潮的纽带,它的前世今生都有着详细的图解和科普。因此,对于是否了解九州及其宏大的架构,并不妨碍观者对影片内容的理解。

角色而言,王大陆在片中表现的“泥空空”这个角色中有着市井小人物的痞气与风趣,充满着对自身大嘴形象的自嘲,也颇具《加勒比海盗》“杰克船长”和《银河护卫队》“星爵”一般的表演格调,无疑是影片喜剧风格的基调与担当。但同时他又充满阳光与正义,在不断的经历中阐释着角色的成长变化,使得角色更加形象、鲜明和充满层次感。张天爱不仅在片中展现了冷俊英酷的一面,也让观众感受到了其性感妖娆的魅力。作为羽族身世与心向人类的矛盾体,“黑羽”胸怀苍生选择正义,在和泥空空不断的冒险与战斗中也收获了一份难能可贵的纯真异族恋情。因此,对于了解这两位银幕新人成名历程的观众来说,“徐太宇”与“太子妃”的CP也是本片的十足看点。

因片中令人印象深刻的萌宠形象“欧咔”,许多人会说这是《捉妖记》的翻版,其实则不然。抛开影片故事与角色完全不同之外,欧咔更是国产电影中鲜明、新奇、有趣的独特存在。欧咔的外形是穿山甲和哈士奇的择优综合,它比任何国产电影中的萌宠都更加形象鲜明。在影片故事的发展中,欧咔不仅能蜷缩成球成为角色的战斗武器,承接着故事情节的转折与发展。同时它的表情和动作呈现可爱、卖萌、风趣,更增强了故事的趣味性与喜剧色彩,使得影片有着“合家欢”的韵味。

作为影片最大的亮点之一,特效不仅增强了故事情境与整体观感,也刷新着观众对国产电影视觉效果的新认知。全片呈现出的画面风格与环境氛围既充满着东方式的神秘与奇幻,又颇具《加勒比海盗》、《变形金刚》等好莱坞式的魔幻与壮阔,精致而震撼。片中九州城貌、海河航路,以及夜沼地穴都充满着强烈的奇幻色彩,同时又兼具新奇的美感,令人不由自主地沉浸在影片营造的氛围之中。而配角经过化妆和特效后的展现不仅贴合影片的故事设定,更令你难辨真容,任达华、王迅、释延能等都是片中的谁?

作为一部九州背景的试水之作和导演的大银幕处女作,影片没能避免国产此类型影片在叙述与节奏等方面的一些通病,确实有些遗憾。但,脱离原著作的创新与视效高水准的呈现都是此国产类型电影的惊喜,值得被肯定,更值得被鼓励。

文/影行人

鲛珠传的更多影评