饮食男女 饮食男女 9.1分

李安,一个笑不带痞的散文家

剥了个波
2017-08-11 11:51:44
提示:这篇影评可能有剧透

李安,一个笑不带痞的散文家。 初识李安是在《少年派的奇幻漂流》,故事里的幸福,不安,恐惧牢牢锁住了我的思想。这个世界怎么有人可以,在一部电影里面把恐惧和幸福处理的如此妥当,两种情感交织,互为补充。然后我沉浸其中,无法自拔。 李安的梦,就像一盏白炽灯,却又一定会惊艳到你。少年派未必属于李安,但如果换个导演,可能吸引我的肯定不会是情感。 而后所幸又看了《推手》《断背山》等,最终止步于《饮食男女》。 看完《饮食男女》,我就不再想看李安的其他电影了。因为我发现,李安虽然笑不带痞,却是个十足的坏人。电影中失去味觉的老爷子,外表自愿屈服于生活的大女儿,对外界充满憧憬的二女儿,天真烂漫的小女儿……这就像一本账本,记录着平淡生活的点点滴滴。但是当我看到最后,老爷子的忘年恋结下了果子,最不甘于现实的二女儿选择了忠于生活。 我终于明白,这是一个人的灵魂,而不是一个家的琐碎。 我以前问村里的老人 “人怎样的一辈子算得上是美好?” 老人说: “活着的人是不会明白的。” 我始终不相信,觉得我到处走走,各种地方打打零工,乘着年轻去做个群演。再后来上学,成绩太差差点遭到退学……爱上一个女孩,却不知道以后要怎么生

...
显示全文

李安,一个笑不带痞的散文家。 初识李安是在《少年派的奇幻漂流》,故事里的幸福,不安,恐惧牢牢锁住了我的思想。这个世界怎么有人可以,在一部电影里面把恐惧和幸福处理的如此妥当,两种情感交织,互为补充。然后我沉浸其中,无法自拔。 李安的梦,就像一盏白炽灯,却又一定会惊艳到你。少年派未必属于李安,但如果换个导演,可能吸引我的肯定不会是情感。 而后所幸又看了《推手》《断背山》等,最终止步于《饮食男女》。 看完《饮食男女》,我就不再想看李安的其他电影了。因为我发现,李安虽然笑不带痞,却是个十足的坏人。电影中失去味觉的老爷子,外表自愿屈服于生活的大女儿,对外界充满憧憬的二女儿,天真烂漫的小女儿……这就像一本账本,记录着平淡生活的点点滴滴。但是当我看到最后,老爷子的忘年恋结下了果子,最不甘于现实的二女儿选择了忠于生活。 我终于明白,这是一个人的灵魂,而不是一个家的琐碎。 我以前问村里的老人 “人怎样的一辈子算得上是美好?” 老人说: “活着的人是不会明白的。” 我始终不相信,觉得我到处走走,各种地方打打零工,乘着年轻去做个群演。再后来上学,成绩太差差点遭到退学……爱上一个女孩,却不知道以后要怎么生活……偶尔去去酒吧,却又不觉得喧嚣适合自己。闲下来想写点文字,却又被手机牢牢锁魂。 我们不停奔波,有时翻来覆去,像极了电影中的四个人。我们从天真浪漫到不甘现实,再然后终究发现自己如此平庸,再后来依旧对生活抱有一丝侥幸…… 然后李安告诉我:你只需要看着别人精彩,上帝对你其实并没有安排! 我惶恐,不安,又笑着说自己其实早就知道,回头之余却黯然神伤…… 电影里说:遇上那个人的时候,我们以为自己会爱他一辈子,他已经这么好了,我怎可能爱上别人?然而,岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是一个心愿。 老头子说:人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。当然,吃到嘴里是酸甜苦辣各尝各的味。 现在是凌晨将近一点,我想去阳台抽根烟,把今天没吃完的薯条吃完,因为今天的番茄酱应该比明天好吃。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开