心理罪 心理罪 5.5分

血迷宫与心迷宫的迷中迷

孙鹏

关于警匪犯罪片有很多种打开方式,比如犯罪+喜剧模式的《唐人街探案》,犯罪+纪实模式的《解救吾先生》,还有犯罪+烧脑风格的《嫌弃人X的献身》等,这都是近两年比较火的“打开方式”,且均收获了不错的票房。如今,又一部警匪犯罪题材电影《心理罪》将映,这部电影的打开方式更有意思,运用了犯罪+读心这两种模式的全新组合,演绎了一场血迷宫与心迷宫的迷中迷。影片既有警匪游戏特有的写实风格,又有充满幻想主义的读心术运用,并在其中加入了大量的动作戏,很有特色。

影片以双男主的人物架构展开,一个是资深刑警老队长邰伟,一个是犯罪心理学天才方木。这样双男主的组合很有意思,前者是那种性格沉稳,破案经验丰富的警察老炮儿,后者是虽有天赋却缺乏实际经验的天才青年,他们是相辅相成,相互补充的存在。从电影受众角度来说,这既让那些对犯罪悬疑片有高要求的观众得到了满足,又可以让更多年轻受众走进影院来看这部电影。同时,影片中方木这个人物的成长过程也可为时下刚毕业的高材生们带来一些启迪,证明了那句“天赋固然重要,但懂得如何在规则中运用这种天赋更为重要。”

回归到故事本身来说,影片的开篇就是一段邰队(廖凡饰)追凶的情节,从屋顶到街市,再到海边,一系列动作镜头拍得非常好看,特别是廖凡从高楼一跃而下的戏更是让人看得惊心动魄,为影片奠定了很好的风格基调。这宗命案之后,接下来又有人不断被杀害,且这些遇害者都有被吸食血液,一切的线索都指向了一个吸血鬼式的嗜血凶手。这部影片对于反派的设定很有美剧风格,对于吸血鬼的梗又给出了科学的解读,向观众科普了卟啉症的概念,也为影片中的两位男主布了一局“血迷宫”。接下来,自然是需要第一男主方木一展身手了。

如果说邰队长的天职是打击犯罪的话,那方木就是可以做到读人诛心。对于凶手,后者是一种更加恐惧的存在,他仿佛就是凶手的影子,对凶手的行踪、风格、手法与动机通过一系列细微的观察和总结能做到了如指掌。相较于邰队长,方木这个角色更难演绎,他需要用很少的台词来表达更多的信息,并形成凶手内心的代入感。影片中便有这样一场戏:方木需要置身于一个类似于《盗梦空间》式的三维空间,去模仿凶手的犯罪过程。从结果来看,李易峰很好的完成了这个角色,从他破案时缜密的内心到对于心上人的感情表达,表现都很令人印象深刻。

值得一提的是,影片中的动作戏同样值得称道,无论是在逼仄狭小的船坞内的打斗,还是在泥潭中的激战,都将那种拳拳到肉的写实动作风格演绎到了极致,就像现实中的警匪激斗一般,很燃很热血。此外,在残酷暗黑的犯罪情节之外,整部影片还透出了暖暖的亲情和恰到好处的爱情。特别是廖凡饰演的邰队这个人物,小时候被坏人拿刀吓住而导致警察父亲的牺牲,这让他自责了一辈子。还有方木虽然聪明过人,却依然没有保护好心爱的人。两人都陷入了各自的心迷宫,在影片中都有一段痛彻心扉的哭戏,这两段哭戏成为了整部影片的点睛之笔。

走出“血迷宫”容易,走出“心迷宫”难。如今,这部《心理罪》正在热映,你是否有自己的心迷宫?在内心深处也有着“心理罪”?那不妨来看这部电影,或许你能在从中找到走出去的答案。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列