借壳藏文化的欧气类型片

AsuraHu

剖掉藏文化的壳来看是部很欧气的类型片。

字幕出来前几个片段的乱,和中部支线各行其道的怪异,还有130min的拖沓,在结尾汇聚的时候解开了——所有探寻的目的地都是自己,很好很禅很诗意。

这种结构,特别像上世纪末小说常用的叙述诡计,目的和趣味都很分明,但不是一个消遣用品,“不肯好好讲故事”一不小心就会被打成部分同行的那种“不会好好讲故事”,其实还是技巧上的不兼容。

镜头下的风景很美,浓墨重彩的仪式感贯穿全片。但有一点人物塑形的毛病,小说里很多情绪有描写来勾画,放到片子里无因无果,特别武侠气。而俊男美女正太萝莉的选卡,即使把脸抹黑,都带着一股偶像剧风味。

那层藏文化的外皮借壳感也太重,悬疑不够爽,红尘又没看破,那些为了“超脱”能对《冈》顶礼的,可能不太能接受这种玩儿姿态的故弄玄虚。

因为胃炎发作所以没能听完导演见面会创作人员自己的解读,片是七分往八分里走,气质很独特,撑到结尾全部串联还是很不错的。但是总觉得有点浮,少了什么;又有点拖,多了什么。

剖掉藏文化的壳来看是部很欧气的类型片。

《冈仁波齐》的票房感觉是不太容易复制了,毕竟进厅朝圣的和进厅解谜的不是一类人群,小说构造也不获喜于很大一部分人群——毕竟它又不新鲜,又不独门。逼格的话,要有传导性,才好借力形成市场。

换句话说,就是私以为不去改作品原本的内核会更好。

这样想来,合适的安利可能要用这个姿势:大家可以为了摄影买票去体验一下!真的很养眼!

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列