廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

愿你从一开始就有意识和勇气过令自己快乐的生活

夏大耳朵
2017-08-11 11:44:42
电影的开头很平缓,让人没有想要看下去的欲望,感觉自己真的是个超级急性子,可是似乎很多国外的电影都喜欢这样平淡没有亮点的开头,如果你没有耐心看下去,可能就会错过故事的精华。似乎这就是一个讲故事惯有的方式,就像做过山车一样,开头和结尾总是很平淡的,中间就刺激了。可是如何能用一个看似平淡的开头依旧能吸引人眼球呢,感觉最近看的 战狼2 就做的不错,开始和结尾虽然是要平淡的,但情节是很新颖的,同样也很吸引人继续看下去。可是,这样似乎就不是一部具有生活气息的电影了。感觉电影剪辑师们也需要懂心理学啊,如何把慢节奏的情节自然穿插在电影中,以便让观众喘口气,更有精力去看接下来的情节,确实功力深厚。

电影讲述了一个中年妇女在丈夫和孩子出去参加活动的四天时间里,与一位迷路的摄影师相爱,但最后为了家庭,不得不与摄影师分开的故事。没有人发现这段感情,只有他们自己知道,因而也没有人为干涉的阻力,他们的分开只是来自女主内心的挣扎。

在这样的情况下,女主弗朗西斯卡已经结婚近20年(我猜的,因小女儿就已16岁),丈夫也很爱她(可以看出来),再遇到一段可能一生只有一次的真爱时,是否失去是必然的结局。不一定。我很佩服弗朗西斯卡的勇气,她敢直面和体验这种爱情,这种做法可能会被现在的很多人唾弃,认为已经有了家庭孩子,就应该守住自己的本分,老老实实在家里安稳生活直到老死,这是从古至今现实社会的价值观,可我觉得却是一种毒药,让人越来越难活出自己的本性。

但就算是弗朗西斯卡有权利为自己争取幸福,还是不能忽视对自己孩子和一个家庭的责任吧。如果只是仓促的和摄影师逃走,似乎就太自私了。感觉还是方式问题,或许可以让孩子尽可能的理解自己的做法,明白人需要真正开心的活着。但也许他们很难理解,周围人也很难理解,并总是对你指手画脚吧,因为旧的自以为是对的的价值观已经根深蒂固,很难被打破。不得不说WF,她在这件事情上,真的处理得很好,也为一个正确的价值观树立做出了贡献。23333

但似乎又有什么不对的地方,如果说我们现在鼓励每个人都在中年遇到真爱时就离婚,再婚,这个世界是不是就没有比较稳定完整的家庭了,甚至结婚都会变得没有意义。其实从一个角度来讲,现在确实需要重视个人自由发展的权利,他人即使是自己最亲的人,都没有权利去干涉,我们是独立的个体;但其实有没有一种可能,如果我们从小就有意识和勇气去过自己真正喜欢的生活,之后选择的结婚对象也是自己真正爱的人,这样的婚姻会不会就是一辈子了。可为什么往往我们从小就学着去压抑自己的情感和喜好呢,因为太看重世俗认可的幸福,我们都太懒于思考,以为大家都说的好就是我想要的,而不去问问自己真的想要什么,恩,还是环境影响的问题。

当初如何因为真心喜欢而选择的伴侣,时间一长,难免会渐渐失去新鲜感和刺激吧。但爱情不是新鲜感和刺激,而是与这个人产生的一系列反应吧。始终还是觉得,当初因为真心喜欢而在一起的人,因为承诺一生而结婚的人,不管时间过了多久,眼中还是只有彼此。很喜欢《怦然心动》里的一句话,“有一天,你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已‘’。忽然想到《何以笙箫默》里也有类似的台词,“当你认定了一个人后,其他人都成了将就,而我不愿意将就”。恩,好喜欢这两句话。

也许我对爱情没有足够的体验,也并不了解现实对爱情的影响或者破坏有多大,但我依旧相信,如果最初就是根据真心选择会有一生一世的爱情和婚姻。弗朗西斯卡中年时期的不甘和选择,终究是因为她最初就没有根据自己的真心去做选择,电影中她说道自己只是想来美国才与丈夫结的婚,想到了我妈,也是为了到一个小镇才和我爸结的婚,他们之间没有爱情,只有陪伴的亲情。

最好的过程大概是这样的,从小就有意识和勇气去选择和做自己喜欢的事情,年轻的时候选择去爱自己真正喜欢的人,与他结婚,生小孩,幸福的过一生。

谁都希望自己的生活是幸福的,没有人喜欢变动,而让人做出变动的唯一原因,就是真的意识到这不是自己想要的生活,那么,我赞成这种变动。因为,我们都有权利选择让自己过得更幸福,而别人没有权利去干涉。

附上电影中很打动我的台词:

以及电影画面:
在最后一个晚上,罗伯特开车离开,弗朗西斯卡绝望的看着他离开的身影,再见了,我的爱情

罗伯特在小镇上,与弗朗西斯卡遇到,但两个人只能这样看着,什么也做不了,心里再怎么不忍离开,
还是要这么做。弗朗西斯卡,你幸福就好,只要你幸福。

还有诗句:

There is a pleasure in the pathless woods...
There is a rapture on the lonely shore...
There is socity where none intrudes...
By the deep sea and music in its roar...
I love not man the less, but Nature more...
From these our interviews, in which I steal..
From all I may be, or have been before.
To mingle with the Universe and feel...
What I can ne'er express, yet cannot all conceal.
                                                                   -Byron
无径之林,常有情趣,
无人之岸,几多惊喜,
无人驻足,是为桃源,
岸畔崖间,鼓涛为乐;
吾爱世人,自然甚之,
摈弃自我,退身自思,
拥抱自然,灵感如泉,
面对自然,全无顾忌。
                      -拜伦

遇见爱情,只用了4天,忘记你,却耗尽了我的一生。哎,叹息叹息。
愿我们都能在一开始就有意识和勇气过令自己快乐的生活。你本有这个权利,无论多大的年纪,他人无权干涉。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列