心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》:影帝开打,果然是炎炎夏日一剂猛药

抚摸三下
在大IP制作的今天,能够完美的诠释小说,并在小说的基础上,升级改编,《心理罪》创造了一个新的高度,这可能是十年来最经典的犯罪小说改编,无论是故事性,还是节奏的把控,无论是角色的人设,还是反应内心的镜头语言,都把这部电影呈现的丰富立体,让人在担心、害怕、惊奇之后,收获到的是回味无穷。

虽然这两年大IP并不像前两年那么火热,但拥有一个好的IP,关键还在于看怎么二度创作,对于原著党来说,二度创作无疑是揪心的痛,但对于很多普通的观众来说,二度创作却会带来更多的惊喜。显然,《心理罪》的改编升级,更像是达到了一个2.0的效果,虽然是根据《心理罪》系列小说第一部《心理罪画像》的开篇故事“血之魅”改编,但整体还是给人带来非常多的新鲜元素,用电影的结构和手法,充分的将小说所能体现出来的心理扭曲和致使诱惑更精准的推送给观众。从同期电影的市场来看,这部电影有自己最为独特的个性,题材和故事都有相当大的观众基础。

廖凡在影片中的打戏,还是多少让人有点吃惊的,可能平时看惯了他身上的痞子气,多多少少都觉得拥有更多的荷尔蒙气息,那种恋爱起来疯狂,制服起来诱惑十足的形象深入人心。这一次,彻底给了廖凡一起开打的机会,从头至尾,他都一直火力开挂,无论是平时的暴脾气还是遇到嗜血真凶的猛攻,都让人看到他最为硬气的一面。这一次,拳拳见肉,是一种挑战,更是一种享受。当然,这部电影最大的特点就是一老一新的完美搭档,廖凡和李易峰的CP,开启了老带新的新模式,这也未尝不是小鲜肉找到新出路和新方法。在当下电影市场,的确需要流量明星,当然也需要实力担当。毕竟,一个靠颜值在线,一个靠实力吃饭,这种新奇的组合,是影片的一大亮点。

对于国产犯罪类型片来说,《心理罪》无疑又做了一个全新的尝试,在犯罪小说改编升级的同时,也用电影的方式,角色的演绎,进行最人性的探索。其中,故事里的每个人物都有自己的弱势,这也是我们每个人都共有的,如果不想被恶魔打败,就应该勇敢的战胜自己。李易峰饰演的方木,年轻气盛,但又在实习的过程中遭遇到人生中最难熬的日子,这种心理的和生理上的折磨,是一种自我的蜕变,他需要面对的,就是如何克服自己内心的障碍。同样,廖凡饰演的邰伟,可以说是一个充满个性的刑警队队长,但这人的脾气不好,归根结底,还是自己无法回避年少时的痛,最终,在方木的帮助下,他还是勇敢的面对了人生。当然,还有影片中反派,也遭遇到同样的问题,而这并不是人性的泯灭,而是在遇到困难和挫折的时候,需要及时的心理辅导,这才是影片最能给观众带来的启示。

影片里的很多场景,还是颇为大尺度,对于观众来说,很震撼视听,无论是画面观感,还是音画效果。而在人与嗜血鬼之间的对决中,影片打出了一个新境界,就像是炎炎夏日一剂寒药,会锥心,会刺骨,这种感觉,相当令人难忘。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列