乱世中的青年理想之光

扮风

剧集一开播,我没有立马追,反倒是受身边青年朋友们的影响才被带入了“军师联盟热”。让我感到好奇的是,三国这一被近乎全面开发的旧IP、司马懿这一不为人所熟知的谋臣、试图复苏却总是抓不住青年观众之心的历史剧是如何在这样的文化节点大获成功的?碎片时间拼拼凑凑成了一段完整的体验,从中也渐渐找到了答案。

《大军师司马懿之军师联盟》这部剧大致可以分为两个大段落,即曹丕即位之前,和曹丕即位之后,而大多数人都会认同全剧的精髓主要集中在了前半部分——汉室老臣们呕心沥血辅佐心中自认的明公,望着有朝一日能光复汉室,求得相安;青年才俊们跃跃欲试寻觅自身理想的寄托,望着苍茫天下有一席之地,实现抱负;曹操“老骥伏枥,志在千里”,毕生征战为的是平定中原,一统天下;曹丕、曹植不惜兄弟相争为的是“上承父志,下安万民”。老一辈坚守着初心,新一代开创着未来,殊途却同归,他们身上无一不闪耀着理想主义的光辉。

剧中给我触动最大的是三位配角之死。荀彧、崔琰二君之死,看似机缘耗尽,实是必然之果。这场初心与时局的对撞,说不好对错,但总要有人做出没有选择的选择。他们身上有着当代青年或缺失或隐而未发的一部分价值遗产,这份对忠孝的坚守现在看来是愚忠也好,迂腐也罢,已不重要,因为这点光已然给后来者照了亮。遥想在渺远的时空,孔子编写完《春秋》说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!” 千百年来都是如此,只要其心至纯,不作违心之论,不发妄悖之言,何愁无处立身。杨德祖聪慧明敏,才智过人,却终究被这外露刺眼的锋芒误了终身。这个反派角色并不是邪恶得彻底,纵使他有阴狠手段、权术心机,但他对子建的一段慷慨陈词足以表明心迹,让人对他恨不起来,甚至为他的死扼腕叹息。他说他喜欢子建的潇洒倜傥、恣意才华,他自身又何尝没有这般的风骨?“为救天下,为救苍生与水火,需要重建一种新的文明,开启一个新的时代!”这就是读书人的志向和作为,也是他甘愿誓死追随子建的深层动因。三君之死,不禁让人感慨,生不逢时,人人都是不过是这纷乱局势下的一枚棋子。但哪怕身不由己,他们也要做自我命运的主宰,一介士儒仍不乏将相之种,不惜以性命换来自我价值的实现和心之所向的文明。这难道不是青年理想主义的显现吗?

大量褒奖之外,网络上也有很多人批评《军师联盟》不遵照史实,但我想说的是,任何事物都就没有绝对的真实,更何况艺术创作。艺术真实的高明之处就在于,在不违背基本原则的前提下,通过合理的嫁接、增补甚至想象赋予原有人物或事件以全新的生命。所以,错置的时间线索也好、叠加的人物性格也罢,都是为了让观众从距今千年之远的人物和事件中汲取符合当代需求的精神力量。而它,做到了。

《大军师司马懿之军师联盟》的成功,实则对今后历史剧的创作有着指引性的意义。圆形化甚至卡通化的人物形象,符合现代叙事模式的情节重构,平易近人的讲述方式以及当代核心价值观的渗透,都是值得借鉴和进一步研究的。在这个平台开放、机会丛生的新时代里,青年们被蜂拥而至的泛娱乐、兜兜转转的“小确丧”包围着,面不改色的表象下是有关于理想抱负、个人价值的拷问的。《军师联盟》就以一种全新的语境,引发了青年对于价值的思考,激起了青年关于理想的共鸣。

“且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。合散消息兮,安有常则?”群雄割据、纷繁复杂的乱世之中,曹氏两代人和众多忠臣义士并不是把勾心斗角明哲保身放在第一位,他们所信奉的,是“为君子行万里路,而不能往初衷。”,他们所坚持的,是“从残章断简之中重塑文明”的理想。时过境迁,不忘不变的是初心。最后,想用王小波的一句作结:“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列