心理罪 心理罪 5.5分

凡凡与小李的犯罪现场调查

二火山
被誉为“十年来国产最强犯罪小说”改编的同名电影《心理罪》今天正式公映,影片融合了打斗、追车、爱情类型片元素,更加商业化,力求让观众看的时候享受到脑力与视觉的双重快感。

《心理罪》是作家雷米2007年写的一系列犯罪小说,目前已出版了五部。作者本身是中国刑事警察学院犯罪心理学教师,精通犯罪心理学和刑侦学,专业上的知识给小说的刑事犯罪和逻辑推理打下了扎实的基础。这次电影版的出品公司早在六七年前就买下了《画像》和《教化场》两本书的版权,并非是之前网剧版大热后的跟风之作,影片也计划趁热打铁拍成两部曲。

本片根据《心理罪》第一部《画像》的开篇故事“血之魅”改编,编剧沿用了网剧版的知名编剧顾小白,他也是电影《山楂树之恋》的编剧,剪辑是香港时装动作戏剪辑第一人张家辉。印象里国际影帝搭档人气偶像组成双男主,这在国产片里还是第一次,演技、流量有了双重保证。在我看来,两人的合作还是颇为默契,廖凡饰演的刑警队长邰伟负责追捕,李易峰饰演的犯罪心理学天才方木负责推理,分工明确,齐头并进。

电影给我最直观的感觉有点像大卫·芬奇的《七宗罪》,同样的变态连环杀人案,破案同时伴随着作案,高智商凶手扑朔迷离,一开始互相看不上彼此的双人警探设定,其中一人的挚爱被杀害。甚至中间有一段在草丛中下水管道的戏份,还以为这是一桩类似于《杀人回忆》那样的没有结果的悬案。如果说甘肃白银杀人案将来会被搬上大银幕,本片或许是一个很好的参考方向。

不同于以往犯罪电影大多靠的是人证、物证来一步步侦破,本片在整个案情推理上主要依靠的是犯罪心理画像。简单点说,犯罪心理画像是从心理学发展出来的,它和一般人物画像的区别就在于没有目击证人,更多地是基于人行为背后的心理要素来展开推理模拟,最终回归到人性本身。在我国,犯罪心理学的专家有中国人民公安大学的李玫瑾教授,经常看《今日说法》的观众对她一定很熟悉。巧妙的是,导演不仅将这种手法用在了案情推理上,也用在了对两位男主内心世界的挖掘和对角色的丰满上,邰伟和方木都有着童年的心理创伤,这既决定了他们的人生走向,也为此回避着不愿面对的真实内心,如同一体两面的两个人遇到彼此就仿佛遇到了一把打开自己内心的钥匙。正如片尾的题眼:当警察不仅要面对罪恶,也要面对自己。

影片本身关于现实与超现实的结合也是一大特点,玄乎的虚构与写实风格的结合给人更有小说改编的感觉。电影里的卟啉症并非虚构出来的病症,而是真实存在的,既可先天携带,也能后天出现,症状表现为光敏感、精神神经等。这些在电影里都有被体现,只不过加入了喝人血、被注入针剂后会变得力大无穷等等,多少显得有些神乎其神。

值得称道的是本片的动作戏丝毫不输那些硬派动作片,张家辉的剪辑功不可没。110分钟的电影里铺排了四场打斗,力求每场都做到写实,以至于看完旁边的观众惊叹这些被摔到钢架、玻璃上,看着肉疼的戏都是演员真来吧。其中一场在雨中高楼栏杆上救人的戏,为了追求真实感,降低了威亚的力量,需要廖凡用力拉着悬在半空中的演员,我们都知道人手上有水会容易打滑,剧情需要演员还得用刀划他的胳膊,一场戏拍下来廖凡的胳膊上全是血道子。别人用在结尾的重头戏在《心理罪》里直接放在了开头,渔船公墓的那场戏上来就起了一个高调,两个人在泥浆里玩命搏斗,视觉冲击力非常强,演员浑身都是泥,全身负重,还得追求动作感,打起来非常辛苦,可以类比下韩国那部《电影就是电影》。

在特效呈现上,片头动画魔幻般的美感想到了《龙纹身的女孩》,方木在大脑臆想世界里的记忆梳理重组都有着《盗梦空间》万花筒般的迷幻。电影里还加入了直播这些当下流行元素,方木主动出击希望通过心理诱导来引出罪犯现身,通过红色的弹幕和弹窗广告来刺激罪犯对血液的渴望。发布的几款海报也是今年暑期档所有国产片里最具设计感和欣赏性的。

对于流量小鲜肉们的表演,不能一棒子拍死,还是要客观看待,演得差就得批评,有进步也要认可。今年李易峰已经到了而立之年,面临转型,意味着不能再吃青春饭了。本片对他的演员生涯来说无疑就是一个最好的过渡,除了需要演出天才少年的冷静缜密和内心活动,还有一段懵懂的校园初恋,从自身发展上来讲,他和方木一起在完成着自身身份的转变。在和廖凡对戏的过程里,表演也相对松弛,别的暂且不说,单就台词来讲,李易峰比很多演员吐字都要清晰。电影里有场哭戏演得特别投入,年轻人痛失所爱的悲痛,为自己冒失付出代价的悔恨、自责,从喜欢看到别人恐惧到转化为自身恐惧,几种复杂的情绪在一场戏里都给诠释了出来,以至于这条拍完还久久不能出戏。

《战狼2》的火爆重新燃起了内地观众的观影热情和对国产片的信心,而能否留住观众,则要看后续几部新片的表现。《心理罪》作为国产犯罪电影的拓新之作,难免会有逻辑上的漏洞和瑕疵被人诟病,但这都能成为下一部进步的空间,在廖凡还没把李易峰的粉丝全部转为“己有”之前,两个人的犯罪心理调查才刚刚开始。。。。。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列