战狼2 战狼2 7.4分

战士在四方,无处不战狼

光脚哥伦布
关于电影

8月8日,制片方宣布《战狼2》票房达到34亿元人民币,超越《美人鱼》创下的33.9亿票房,登顶华语影坛票房之巅。

人怕出名猪怕壮,就是狼肥了,也遭人惦记。
“倒狼派”肾上腺素急剧上升:Excuse me?哥们纸巾都准备好了,你就给我两个小时看你爱国主义主义旋律下的战士倒不下、敌人必仆街?这剧情太夸张,还是欧美大片里的士兵拍的比较真实!反正说到底,哥们儿就是对这不电影不爽,俺们要的是那个温柔有情节的动作片,不是这个打打杀杀的动作片!

不管键盘侠们如何狂吠,不,嚎叫,票房总是比较好的证明:
同期的《三生三世十里桃花》和《建军大业》甚至在一天之后便湮没在《战狼2》的称赞声中!
这一票房逆转,从侧面证明了中国电影市场正在重新洗牌,群众的审美多元化,对中国硬派气质电影认可度也大为提高。
曾经郭式“PPT+流量鲜肉+花式娘炮”的圈钱做法,已经渐渐不入观众法眼!

说好的永远支持我,都是骗人哒!

近期热点都在这部电影上,也趁热进了一趟电影院。
关于电影

人怕出名猪怕壮,就是狼肥了,也遭人惦记。

不管键盘侠们如何狂吠,不,嚎叫,票房总是比较好的证明:

说好的永远支持我,都是骗人哒!

近期热点都在这部电影上,也趁热进了一趟电影院。
作为一个不唯票房、不唯导演、不唯演员的观影爱好者,大家都在为票房喝彩的同时,却依然觉得票房不是一部电影成功与否的最好证明。
原因?且看华语电影票房的前十之作:
《美人鱼》不过是收割观众青涩时光里欠下的电影票;
《捉妖记》拍成了票房造假圈的一个真真笑话;
《寻龙诀》发行宣传比电影本身更加棒棒哒;
《西游伏魔篇》是星爷借《大话西游》情怀自毁票房号召力的作死之作;
《港囧》堆叠90年代香港元素的伎俩也就是一锤子买卖。

关于地震

是的,无形之中陷入到了电影的讨论中,围绕着《战狼2》的周边话题可能还将继续下去,如果没有四川九寨沟地震的话!
事发突然!
地震前的当晚,人们像往常一样,在睡前刷着朋友圈、追着《权力的游戏》。
突然手机消息提醒不断漂浮在手机屏幕上:四川九寨沟地震了。

细读消息,惊讶之余所幸伤亡人数相比汶川地震要少的多。
尤其是在震前的40秒,汶川电视台已经以将电视画面切换至倒计时状态,为人们的逃离提供了宝贵的时间,要知道,整个地震造成的伤亡也只有短短的十几秒的时间。

可是,每一起天灾人祸中受害者所承受的痛苦,并不会因为整体伤亡的规模较小而有丝毫减少。
后续的余震中,人们披着被子挤在户外的雨中,承受着精神和身体的双重折磨。

可笑的是,“倒狼派”在关注灾情之后,还能有闲心继续找茬:吴京只为灾区捐款100万,这都票房第一了,咋还这么抠呢?

这道德绑架、唯我独尊的尿性还是一点都没变,没钱没能力反倒成了那帮人吆喝的资本。想想也是万幸,不然这样的人回到解放初,肯定仗着自己倒了八辈子的贫下中农身份,分分钟搞死眼中钉。

“战狼”在震区

“犯我中华者虽远必诛!”这句话俨然我中华民族在历经百年屈辱之后的对外宣言。
“犯我中华者虽远必诛”虽说戾气很重,但《汉书》同时也为这句话加了注解,那就是“兵出无名,事故不成。”
战狼的故事无时无刻不在真实的发生着!
战狼的故事也提醒着我们:“战狼”们时刻准备着,一旦民族面临各种天灾人祸的时候,定会冲刺在最前线。

战士的狼性体现在执行力上

电影《战狼2》的故事背景发生在非洲。在突发的内战形势下,战士冷锋在第一时间担负起救援同胞的重任,为了抢得先机,分秒必争。

电影来源于生活,而生活有时候要比电影更加残酷。
突发的四川地震,就是生活中向人类发起的一场突击:汶川地震的硝烟渐渐模糊,九寨沟的地震突发在眼前。
面对黄金72小时的救援法则,我们的战狼是如何应对的呢?

“兵贵神速。”
21:19地震发生后,四川军区、西宁联勤保障中心、西部战区第一时间做出反应,对沟口的6万余人、景区的3万8千余人展开陆空两栖的火速救援。
中国的“战狼”们用实际行动告诉世界,地震可以瞬间毁灭一座城、战狼同样可以众志成就一座城。

战士的狼性体现在忘我为公上

电影《战狼2》是根据利比亚撤侨事件改编而成。
现实中,各国领事馆纷纷撤离战火纷飞的的利比亚,只有中国的“徐州舰”逆向驶入冷清的海港。

电影的开始,天真的女主企图依靠自己的美国身份,以推特@美领事馆的方式寻求帮助。
此刻电影中的中国的战狼们和现实中一致:留在战乱的国家,以风萧萧兮的姿态驶向救援华侨的艰辛之路。

在四川地震中,面对危险的环境,难道战狼会不了解任务的艰巨吗?
在现实生活中,深处危险的境地,键盘上的所谓理性分析、所谓高深道理,能起到一点点帮助吗?键盘可以搭桥修路,鼠标可以翻山越岭吗?
难道战狼们会不知道震后脆弱建筑上不可预知的余震杀伤力更大、难道战狼会不知道震后救援道路上的泥石流滑坡更无法预测吗?
不,战狼们比谁都了解救援任务的艰巨与危险。
但肩上的使命感,给了战狼们打破“马斯洛需求理论”的力量。

1998年夏天的洪灾,是我对自然灾害的最初了解。
电视上,洪水无情淹没了城市和村庄,战士们在齐腰的水里红着眼睛传递着沙带,将堤坝一层又一层地加固。12岁的我,从此记住了那个惊心动魄的画面。
也深深疑问,为什么这么危险的情况下,解放军战士还要冒着生命危险去加固堤坝?

直到堂哥第二年从部队退伍回家,看到他穿着印有“抗洪救灾”的背心,缠着他给我讲他的抗洪故事,直到我从他的故事里总结出“责任”这两个字的时候,才知道了解放军战士面对危情依旧忘我向前的答案,才第一次体会到了,在我们安定生活的背后,有多少看似与我们毫无关系的战士们,为了肩上的责任甚至付出了生命的代价。

身为“战狼”性猛而不孤单

《战狼1》中牺牲的战士,生命最后一刻依然望向头盔里女儿的照片,他们时刻有亲人的陪伴。另一方面,尽管有的战士为了国家的利益而牺牲,但是活着的战士也从未忘记自己的战友。《战狼2》开头,冷锋的“战狼无影脚”就淋漓尽致表现了这种战友间超越个人利益的情谊,即使阴阳两重天,战狼亦不孤单。

达康书记、HOT女医,“战狼”冷锋在异国的战场上从来就“不是一个人”,哦,从来就不是孤身一人。
他在拯救人质的道路上,见证了凋零老兵的满血复活、目睹了自恋富二代的转变与成长、了解了美女医生的担当与道义,同时,也在他们的帮助下实现了内心的成长和任务的完成。

“人民子弟兵”身后永远站着人民。
每一个战士冲锋在抗震救灾第一线的时候,带着的何尝不是父母的嘱托、妻子的挂念。
也正是这份“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的同理心,给了战狼们一份精神上的陪伴。

同时,就像陈毅元帅所说,“解放战争的胜利是群众用扁担挑出来的”。
新时期,人民也无时无刻不在用实际行动支持着冲锋在前的战狼们:九寨沟40多岁的老大姐第一时间为解放军战士送上连夜制作的馒头、九寨沟的学校会主动将校舍提供给解放军部队作为救灾官兵临时休息的场所。

战士在四方,无处不战狼

《战狼》电影结尾处,一本中国护照出现在了硕大的屏幕上,立体地显示着这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。
因为有这样一本中华人民共和国护照,作为中华民族一员的我们倍感自豪。

每每看到现实中战士们以人民的名义冲锋在危难的最前沿,我们同样因为有一张中华人民共和国的身份证,倍感自豪。

电影中的战狼故事从国外真实地发生到了国内,而不变的是战士们守卫祖国和人民的决心和勇气!
电影的情节有时可以进行改编,而现实中的战士们正在时间和实践的电影里上演着不可倒带的一幕又一幕!
正因为我们做不到在冬天离开暖气巡逻在零下几十度的边境,
正因为我们做不到在没有网络的边境长期孤独生活,
正因为我们想对每一位战士表达敬意,所以电影,成为了其中的一个途径,而每一种致敬的途径都需要理解和包容!

越是在为难关头,越是让人觉得,正是有了战士们镇守四方,有了战士们的战狼精神,祖国才能在稳定中不断发展。
一张小小的电影票,是人民送给四方战士的一份精神礼物,是人民在内心对战士、对战狼精神的认可!

他们,用双肩担起道义,
他们,用钢枪耕耘崛起!
“战士在四方,无处不战狼!”
                           ——敬礼!

END