战狼2 战狼2 7.4分

从《战狼2》看非洲游记

仙子
提示:这篇影评可能有剧透

非洲毛里求斯机场

从非洲毛里求斯回来已有两月有余,并没有动笔记下非洲游记,10个多小时的飞行,10天的旅行复杂难言,经历的事情也波折起伏,自驾游不像想象的那么轻松愉快,要随机应变处理很多突发事情,每走一步都是考验。

当毛里求斯旅行慢慢成为记忆的时候,《战狼2》电影的播出勾起我脑海中的非洲景色和暧昧难言的情愫,尽管战狼的取景在非洲大陆,集中在南非、肯尼亚马赛马拉野生动物园,但是非洲的景色大多雷同,毛里求斯是非洲的岛国,与非洲大陆相距2200公里,属于亚热带海洋性气候,一年四季恒温,早晚温差大,随处可见一望无际的海岸线,风景绮丽的火烧云,美的不可胜收。

在毛里求斯不需要专业摄影师,站在任何地方随手拍出来的照片都是大片,放在朋友圈会引来一片喝彩。绿橙橙冒出穗子的甘蔗林、波诡云谲的晚霞、开阔平坦目光直达天际的公路、长满黄椰...

显示全文

非洲毛里求斯机场

从非洲毛里求斯回来已有两月有余,并没有动笔记下非洲游记,10个多小时的飞行,10天的旅行复杂难言,经历的事情也波折起伏,自驾游不像想象的那么轻松愉快,要随机应变处理很多突发事情,每走一步都是考验。

当毛里求斯旅行慢慢成为记忆的时候,《战狼2》电影的播出勾起我脑海中的非洲景色和暧昧难言的情愫,尽管战狼的取景在非洲大陆,集中在南非、肯尼亚马赛马拉野生动物园,但是非洲的景色大多雷同,毛里求斯是非洲的岛国,与非洲大陆相距2200公里,属于亚热带海洋性气候,一年四季恒温,早晚温差大,随处可见一望无际的海岸线,风景绮丽的火烧云,美的不可胜收。

在毛里求斯不需要专业摄影师,站在任何地方随手拍出来的照片都是大片,放在朋友圈会引来一片喝彩。绿橙橙冒出穗子的甘蔗林、波诡云谲的晚霞、开阔平坦目光直达天际的公路、长满黄椰青椰的度假酒店、海豚湾跃出海面的海豚。

海豚湾追海豚

毛里求斯的度假酒店大多建在海边,我们住在sofitle imperial hotel酒店的第一天,就去体验酒店项目:浮潜、仰泳、晒沙滩浴,如果活动完渴了饿了,就从酒店花园里的树上摘几个椰子,切开做成椰子汁,椰汁就会把肠胃的油脂刮得干净,特别适合吃完火锅和油腻食物。偶尔运气好的话,会幸运看到印度人举办的豪华婚礼,看当地印度人跳舞,参与婚礼活动。

《战狼2》的动物元素大多来自非洲稀有物种,有些动物也只有南半球有这样的物种存活,在Casela World of Adventures,我看到巨型爬行动物,灰土的颜色,样子像巨型壁虎,头上留着帅气的胡须,趴在铁栅栏上虎视眈眈的看着我们。远处它的窝里放着没有头的鸡,白色的鸡血淋淋的躺在旁边,我很好奇这个没见过的怪物,是在国内从来没见过的动物,惊讶的问老公这是啥,旁边的小黑姑娘们很自然讨论着,转过头用惊呆的眼神看着我,指指旁边的名字牌,牌子上除了几个常用的单词,重要的动物名字我都一脸懵懂,查完谷歌才知道是美洲蜥蜴。

美洲蜥蜴

也许开阔的景色造就了乐观的心态,《战狼2》让我印象最深刻的是,工厂遭枪击的前一晚他们围着火炉载歌载舞,“达康书记”说:“不管战争、疾病还是贫穷,只要给他们一盆火,他们就会跳起舞”。

开车的心态也许可以看出当地的人的生活态度,在国内处处可见路怒、争吵和斗车乱象,我们在毛里求斯开了7天的车,几乎跑遍每个角落,像国内的乱象很少见到。

去毛球之前我和老公已经租好车,毛球那边是右驾左行,而且环岛很多,即使拿着谷歌导航,也是会开错道。有天我们逛完繁华商场,开到红绿灯处,井字路的环岛那里,我们思考着走哪条路,我和老公意见发生分歧,结果混乱中开到逆行的道路,而正对面一辆大货车停我们在前面,后面车子也开过来了,我们像夹心饼干一样被夹在中间,我们顿时感觉四面受敌,呆若木鸡一样傻掉了。

我以为会发生中国的一幕,不断被鸣笛,被其他司机骂,被摄像头拍而扣分罚款。结果没有出现想象的一幕,而是所有的车都停下来等着,大货车停在前面不动不鸣笛,后面的车也停在马路对面,左后面开着摩托车的交警用手指着方向告诉我们道路,我和老公长嘘了一口气,幸好有惊无险,有惊无险。

毛里求斯那边开车的时候都是转弯让直行,不管多远看到直行车,转弯的车都乖乖的等着,让直行车过去。我和老公自嘲道:“而国内开车拿着方向盘就像进入战斗模式,每个人都开始了生死时速”。

右驾左行

美景美食的地方,也有阳光照不到的黑暗角落。出国玩的都是冲着美景、购物和晒朋友圈去的,对国外的黑暗面考虑的不多,并不是国外的月亮比中国的圆。《战狼2》虽然素材来源于也门撤侨事件,但是非洲大陆的战乱、贫穷、疾病也是有目共睹,毛里求斯远离非洲大陆,是非洲比较富裕的国家,但是也难免黑暗势力的存在。

《战狼2》结尾写出的那句话,“在你身后,有个强大的祖国”,这句话出国的人都深有感触,中国的犯罪率以及法律都比其他国家严格,在持枪合法的国家,安全系数可想而知。

到毛球的第四天,我和老公追海豚那天,老公打电话处理国内的事情脾气暴躁了点,我们的愤怒情绪引起了旁边中国导游的注意,他走过来问我们:“你们就是昨天自然桥被抢的中国人吗?”我们懵了一会,问了其他国人,才知道昨天的一幕。

自然桥是处于毛里求斯偏远的南部,是樵石形成的拱桥,穿越一片甘蔗林来到天涯海角。中国夫妇自驾去自然桥,被石头挡住路,他们下车检查的时候被几个黑皮肤男人拿枪指着,钱包里所有的东西都被抢走,连护照也不留下。据说女人被吓的精神出了问题,而护照问题是通过大使馆申请,他们才重新补办了护照。

虽然我们并不是导游口中被抢的中国人,但我们被偷也是那天的事情,老公带了七千元人民币,准备过来的时候交租车三千元押金,剩下四千元放在酒店钱包里,尽管钱包放在非常隐蔽的地方,我压了几层衣服在上面,回来的时候还是被偷了一千元。后来搜索了毛球旅游,发现很多这样的事情,即使报案也会不了了之,没有证据,而且偷盗在他们国家惩戒没那么严格。如果在国内这样的事情应该好处理的多,在国外真的无能无力。

毛里求斯就是这样的国度,当我们因为被偷而心生反感的时候,某个瞬间也会出现暖心的一幕。我至今记得,我们和朋友一起去自然桥玩,他们有个包车司机,我和老公买个甜筒吃,他以为卖家多收了我们钱,和他纠缠了很久,最后我问了下,知道有误会了,去跟他们解释清楚。和我们素不相识的人,怕我们被骗,帮我们讨还公道。当时真的很感激,在我们钱被偷后,遇到这样的人,心情会稍微暖一点。

大片甘蔗林

当我们骂当地人素质差的同时,在某个时间就会有人伸出援助之手帮助。我和老公去找中国菜吃,俩人嬉闹着走着,我左脚人字拖突然断掉了,我俩在那里犹犹豫豫的,吵了几句,旁边过来大叔见我们笑笑,把鞋子拿到他家,给我用工具凿进去。在中国,这种情况怎么可能出现?后来我想让老公买点东西给他送过去,送当地最稀罕的烟草,老公警惕心很强,跟着叔叔进门的时候让我留在马路上,要给叔叔送钱的时候怕被别人惦记着有钱怕被抢。

这次旅行也让我开始以公允的心态看待每个国家,也许,国家就是静水流深,能藏污纳垢,也能涵养美德。

火烧云

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端