心灵鸡汤真的适合做成电影吗?

草莓
没看过张嘉佳的小说,但从电影故事来看,依然带着鸡汤的甜腻温度。鸡汤文,旨在温暖慰藉那些孤独的,悲伤的,无力的,甚至有些是无病呻吟的心灵,所以,故事要看似真实,又不能完全真实,看似残酷又不是真的残酷,最后结尾是爱,是勇气,是真情战胜一切,让我们得出结论——人生有希望,然后可以安心睡去。所以张嘉佳的小说是睡前读物,如果他的故事都是触目惊心的真实,深刻得发人深省,也就睡不着了。
      这种架空一切,目的为了宣扬人间真情的故事,真的适合做成电影吗?也许,也不是不可以,但是需要导演和编剧克制,清醒,用特定的风格完成一部风格优美节奏明快的童话电影,目标人群16岁以下青少年。可是全世界路过显然做的不够,导演和编剧不甘于做一部给16岁以下人群看的青少年电影,他们希望走入成人的精神世界,给我们灌注爱的鸡汤,让我们感动,对不起,你们恐怕低估了我们成年世界的智商和情商。
      三段架空的故事,放在了山城。虽然导演用浓烈的色调打造童话感,虚空感,可是山城老区的斑驳的台阶,古旧的房子,简陋的面摊,这些都太写实,导演为架空故事所做的努力破了功,我们看到的是真实世界,于是我们等待看到的是真实人生。这样的基调下,当我们在看到几个像是从石头缝里蹦出来的角色给我们演绎那些小品般的生活片段时,我们找到不他们作为人的根由,也就无法信服他们身上的故事。
      再说说故事的架构方式。编剧和导演用三篇小故事,组成了一部电影。为了让整部电影成为一个整体,编导的方式是让三个故事的男主角成了一家人,同学,表亲,住在一个家里,还有一个老年痴呆的妈妈。老年痴呆的妈妈除了贡献一个温馨的母子对谈场面,别无建树,而三个组成一个家庭的故事主角,相互进入对方故事的方式也只是——你求婚的时候我帮忙摇旗呐喊,你分手的时候我在旁边偷听,你没钱买房的时候我给你一张银行卡。如果让三个主人公不认识对方,其实于剧情完全没有影响。
      当然,这样的架构方式并非不可以,但是这部电影的主线人物邓超是一个电台DJ,电影的名字是《从你的全世界路过》,因为电波是无界的,是可以打破次元的,你的声音同样可以进入对方的世界,与对方产生关系,甚至改变对方的生活。这是这部电影最核心的特点和看点。现在这一点只用在了故事一上,就是邓超和幺鸡之间,而且做的生硬,没有足够的惊喜和感人。如果整部电影利用邓超的DJ身份,和电波空间进行架构,将三个故事和剧中人们联系在一起,是不是会更有意趣?也更切合主题呢?

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列