绝世高手 绝世高手 6.1分

绝世高手

Mie

一部很有卢正雨风格的无厘头喜剧。

虽然我并不太喜欢给别人贴标签,但不得不承认,卢正雨很好的传承了他的偶像周星驰的无厘头风格,确实是抓住了星爷的精髓。许多桥段,镜头,都能看到意思熟悉的星爷印记,但是更多的还是卢小鱼的风格气息。 与星爷的港味和浮幻有所不同,卢正雨带着的是湖南的辣味和地气,所以比周星驰少了一丝夸张。 这样的比较其实对两个人都不是很好的,所以这个方向的讨论先到此为止。

故事剧情还是比较套路的,一个游手好闲耍小聪明的混混男主遇到了与众不同自然不做作的女主,男主想利用女主,却不知不觉中爱上了她,然而快要修成正果时反派势力各种搞破坏,男女主决裂,最后男主变正面英雄,同时重获女主芳心,happy ending。 (这个故事梗概能套在周星驰好几部电影上吧…) But,卢正雨的天赋就在于用老套的剧情玩出新的花样。这其中就包括他个人风格的一些桥段梗和笑点,包括反派演员自带梗的合理使用,包括最拿手的模仿邵氏风格,以及各种人物的反差萌。 他擅长在熟悉的场景环境中给人不熟悉的意外惊喜。这在国产喜剧中已经是非常不错了。

一部很有卢正雨风格的无厘头喜剧。

人物塑造方面,也是比较用心和饱满的。每个重要点的角色都有比较立体的形象和独特的性格。我个人偏爱龙虾西施这个角色,又娇媚又聪明,请黄龄来演真的眼光太精准,十分贴合。那句“嘴巴是撒谎的小坏蛋,身体是诚实的好少年”听得我虎躯一震,太喜欢。 画面色调也与整个故事风格很协调,偏暖的色调让食物看起来更加诱人。(我是没吃午饭去看的,差点饿死在影院。)

总而言之,我个人很看好卢正雨,他在喜剧方面确实有天分,或者确实很努力而且有收获。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列