逝去的爸爸,永恒的父爱

Sunshine

《七号房的礼物》由韩国导演李焕庆执导,根据真人真事改编的温暖喜剧电影。影片围绕智障父亲李龙九与八岁女儿在狱中和狱友们度过最后的幸福日子的故事,表达了浓浓的父爱情。

细腻感人的细节

本片通过众多小细节打动观众,以此渲染龙九爸爸的父爱。在影片开头,艺胜为爸爸装开水、卷裤脚,并叮嘱爸爸不要吃面包等细节塑造了一位体贴、懂事又可爱的暖心小棉袄的形象;而龙九爸爸为攒钱给女儿买书包独自啃面包的场景细节,刻画了一位简单地给予女儿父爱的父亲形象。在龙九被关进监狱后,每天独自在操场用棍子写下“艺胜”的名字,这个仅有六岁智商的爸爸,只是一个思念女儿的父亲。父女二人终于在监狱相聚后紧紧相拥的画面细节更将二人刻骨的思念展现的淋漓尽致。

感人肺腑的台词

细腻感人的细节

感人肺腑的台词

本片最打动人心的就是智障爸爸口中每日念叨的“我们艺胜啊”,这位心里只装有女儿的单纯父亲,用他简单的行动给予着女儿无微不至的关爱。“艺胜,多吃豆,补充维生素,你又瘦了。”这句片中不断重复的台词,很简单地就将父爱表达出来。父女分隔,在艺胜病倒后,科长探望时,艺胜那句“把我也关进去,好吗?”直戳泪点。监狱起火,在众人慌忙逃跑时,龙九闯进火房救科长时,龙九那句“救救我们科长啊!”让观众看到了一位善良、不顾自己安危救人的李龙九。使科长开始观察他,并为其送上“七号房的礼物”、重审案件、将艺胜抚养长大等情节顺理成章。台词推动情节发展。

发人深省的主题

本片是一步由亲情外衣包裹下的韩国司法现实的影片。警察局长与智障父亲对簿公堂,失去理智的警察局长一心想置其于死地。在庭审休息时,一个房间内昏黄的光线照在头顶,勾勒出警察局长黑暗的身影,一个又一个耳光响亮地打在李龙九脸上。“只有你认罪,你的女儿才会平安。”一字一句清晰地回荡在李龙九脑海中,这样的逼迫不使这个单纯父亲认罪才怪!法官、律师都是瞎子,他们看不到被告人脸上清晰的五指印。由于一层层的制度使人们面对这宗疑点案件时选择闭口不谈,否则饭碗难保。故事的背后是:法庭的错误审判与警察局长的泄恨都使八岁的艺胜失去了善良的父亲。心里只装有女儿的龙九,将最简单的父爱诠释,留在了世间。

李焕庆是成功的,他将亲情刻画得如此细致。而柳承龙也因饰演龙九而荣获多次奖项提名。

很多时候,我都会想起那个冬天,艺胜对爸爸说的“Merry christmas…”

对于龙九来说,艺胜是上天送给他的最好礼物。

7号房的礼物的更多影评

推荐7号房的礼物的豆列