The Truman show-Be true or not to be

You can control everything . But you can’t control anything . 楚门在最后观众鞠躬致意的镜头。当他已经彻彻底底知道这是一个骗局,这是一场巨大的阴谋,经过自己无数次的推测终于在他的真人秀的缔造者那里被证实,自己的人生被操纵着。“You should say somgthing to your audience ! ”我看到他的头颅,他的背影,转身,那个每日每日不断重复 的镜头,笑容:Good morning, and in case I don't see you, good afternoon, good evening, and good night!这句每天都在说,每日每日被直播给世界,被制作人、导演和监制大权于一身的克里斯托弗设计得巧妙心机的开场白,在最后一次被楚门直播给前世界的时候,那嘲讽而又不失幽默的深鞠一躬,竟有一种放弃的洒脱,欺骗的饶恕,结束的快意。
  这个生长在虚伪,all fakeworld的楚门,all are watched by audience ,甚至连天空,甚至大雨,白天、黑夜,蓝天,海和白云,太阳或是巨大无比的圆月,都是phoney;每日看到的朋友,遇见的人,所有的一切都是deliberate ,not genuine .自己人生的一切全被掌握。自己所见到的的所有的世界。我感到很失落。为他感到深深叹息。
  可是我太过于悲观了,别...
  可是我太过于悲观了,别忘记,我们的主人公truman是个有思想的人,他有权利主宰属于自己的人生。
“人最悲哀的事情是命运根本就不是被自己所能掌控的”
“你无法在我的脑内装摄影机”
  改变需要巨大的勇气。现在已成长为大人,深知作为成年人能做出此举更艰辛不易。人在小时候,没有能力选择自己想要的,没有能力创造自己的人生。当那个对未来充满好奇心和对世界无限憧憬的小楚门在小学课堂里骄傲地告诉老师和全班同学:我的梦想,我的梦想就是要像麦哲伦一样环游世界。却被老师用掀去世界地图来无情地阻止了他的梦想:“外面的世界是危险的,Forget it.”Carlo是他最要好的朋友,可是当楚门向他追问,求证自己生活和命运时,他却用谎言来relieveTruman的悲伤痛苦,真实的人,感情动物,嘴里说出来的却是被策划好的言语。可怜的楚门,在这个摄影棚里看似在过生活,可是竟连真实的友谊也不曾拥有丝毫。天哪,这样的谎言欺骗,被安排被制造的生活对楚门而言什么时候是个头呀!
  你有你的血肉心肠,你有你的人生梦想。可是命运却将你打造成了一个保险投资人,每日工作三点一线,每天的行为毫无转变,中规中矩的生活没有任何意料之外的可能性。日复一日生活重复,让梦想,在日复一日的叠加中,也只是苍白的虚晃。
  可是我们的Truman,即使长大到了不惑之年,仍然没有再生活中埋葬掉自己的梦想。在勇气战胜自己的恐水症后勇敢扬帆出海,抛弃操纵,追求自由。
  因为电影时间和当时制片的一些技术的限制,克里斯托弗的情感投入并没有能饱满,他对楚门的感情我更多地是去脑补。我宁可相信克里斯托弗在看着楚门一天一天长大的过程中纠结过,痛苦过,认为对这个孩子而言是不公平的,这样太残忍了,可是最终的选择是将楚门占为己有。他一直在用自己对这个世界规则的想象去自以为是地保护楚门。可是,一方人工修建的摄影基地,就算是唯一能和万里长城相媲美的人工建筑又能如何呢,人类的建筑,就算能挡住躯体的行动,又怎么能挡住一颗向往自由的心呢?所有的这些fake的假象,摄影棚里的人一直笃定地去追求镜头前的艺术表现,可是当人们看到最后的楚门可以战胜自己,扬帆远航,不畏未知,选择自由的时候,那种畅快淋漓地欢呼雀跃,任何语言都已经不再需要去证明。
  对自由的向往和追求,是人类最原始的冲动,也是生命最真实的渴望。自由,即使有未知的挫折挑战,艰难险阻,但是我选择用生命去经历这些,而不是你告诉我的这样或那样。即使我会走弯路,但是也是属于我自己的独特生命体验,因为,我想用自己的生命去感受这个世界。我想用几十年的光阴经历一些,在这个世界上,无人能代替我去经历的独特体验。带着小学时候的教育,带着母亲遗传给我的善良,教给我的闪闪发光的品质,去感受这个真实的世界。
即使受伤,我也一定不会失望。
  当他碰到了那个让他幡然觉醒的姑娘时:The world may be full of cheating, however we never lack friends with a warm heart. 姑娘对楚门充满同情,克里斯托弗说:“你也知道自己所愤怒的到底是什么,不是我囚禁了他,而是他对自己几十年的生活没有想要突破,没有进取心,没有勇气去改变”
当他推开假的天空上那扇通往真实世界的门,背对我们观众时。克里斯托弗警告他:
“外面的世界跟我所给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈”
  他的内心对自由的渴望,战胜了畏惧和束缚。
一样的开场白,到这里成为了楚门的恰到好处的退场白。日日重复的话,到了此时却多了一份勇气,洒脱和无畏。
  他用善意的话语结束了自己被欺骗的人生,用善良回报了这么多年病态的成长环境。
  楚门的善良无畏让我欣慰,追求自由让人勇敢,经历挫折给人的心灵灌输力量,这个世界,就算遇到好也罢,坏也罢的人生,自己选择的路,自己一步步走来,不因别人而左右,拥有一颗自由无畏的心,真实的世界一定不会令你失望的。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列