老人们在想什么

别来无恙
前几日也有看Dustin Hoffman导演的老年人题材电影,四重唱,如果两者相比,无论是在剧本大的构思上还是细节上,差距都很明显。四重唱里对背景设定,人物刻画,剧情矛盾冲突设定都还是不错的,虽然剧情也是很慢,但整体框架清晰,看着不觉得累。本片看着感觉不像喜剧说是闹剧更合适一些,也许导演想抓住一些大题材上的东西,对于中国老年人生活中现实存在的问题做一些思考和讨论,这是非常好的尝试,但是具体到剧本等等一些细节问题上,则显得随意了。
首先整个片大基调显得非常负面,重点描述的老人们,不是儿女不孝,就是生患重病,也许最后是想凸显老葛和子孙的重新回归的冲突,其他老头老太太做衬托,但这样反而显得欲盖弥彰。既然是想往戏谑的路子上走,就不要把现实看的太重,一方面那些问题沉重的不得了,另一方面却又希望老头老太太们可以笑对人生路。这是很难走到一起去的,至少在电影这100分钟里面,会显得精神分裂。
第二在很多细节上处理的不好,我们的老头老太太们是听ymca,哼着Carmen,略显奇特,对各老人们的身份无太多交代,需要的时候赋予个身份非常突兀。
第三其实也就是最终的一个问题,老人们到底在想什么,我们读历史的时候说道以身置之其中,意思是说你要以当时的人当时的环境去想当时的问题,才会知道他为什么这么做。就好比电影里快马传书,小朋友会问一句他们为什么不打电话。其实个人体会片中最大的问题在此,即老人们到底在想什么,片中没有很好的阐述,看似他们在想着能多得到家庭的温暖吗?片中看有这个意思,老葛在希望修复与子孙的关系,老太太在希望和老板一起生活,但实际更多看下来似乎对家他们没那么多期望,论及子女家庭时,不过是重阳节小聚,能否出去时开个小会召集,他们对家庭的期望到底在哪里,他们是希望子孙做点什么还是寻找关爱或者是在家庭中的存在感,老人们的表现很像昆丁片下的黑帮们,所以这点表现的非常不够。其次家庭之外老人们想什么,片中给出的逻辑关系是因为在获得不了足够家庭的体验,而要追求自我的体验,这个逻辑很现代,就好像我们的创业者们,很多是基于对自我的追求而不再受制约。所以当老人们在需要家庭而无法获得的时候,却转投了自我,不说老人家吧,我们这些年轻一点的人都很难做到,有各种各样的约束,当然可以当这是一部浮夸的电影,这些都可以不用在乎。所以这部电影想说的并不是老人们想什么,他们的心理状态究竟如何,而只是借老人的形象,实现了导演吹捧自我价值体现的这个理念。问题是老人们是不是这么想的,或者有几个老人们是这么想的,尤其在他们背景都不清楚的情况下,更显得逻辑不通顺。其实这就好像前面提到ymca,Carmen,这其实可以不奇怪,你放在四重唱里就不会太奇怪,因为人家有背景设定,退休音乐家之家,别说Carmen了,瓦格纳,普契尼都可以,本片里我知道的是两个公交车司机和一个木匠。
最后看到短评又说煽情,这煽情是没关系,可煽的太刻意就是做作了,临终了要去看海,。总而言之,在我看来,这是一部讲道理的片子,不是一个出于人的角度考虑的电影。

飞越老人院的更多影评

推荐飞越老人院的豆列