战狼2 战狼2 7.4分

战狼二——启示录

紫无伤

刚看完《战狼二》,比起周围人,晚了很多,从上映到现在,它已经成功引起了媒体的广泛关注。

我趁热看了下,发现并没有想象中的完美,但也不算失望。

昨天听到了消息,说票房已经超过了之前的神话:《美人鱼》,直接突破了34亿,照这个劲头去看,预估的40亿还是少了,我猜得50亿左右。

豆瓣评分7.5,算是比较中肯的评分了,说的过去。

外国的评论也是中肯,中肯,中肯,一致是中肯。

但就是票房耀眼。

吴京把战狼系列作成这样,确实了不起,因为刷新了票房新纪录。

不多说赞扬的话了,这电影在我看来差强人意,简单说几句实话吧。

动作戏满分,无论是开头的水下搏杀还是中间的殊死搏斗,看上去都是拳拳到肉,看的我畅快淋漓。

感情戏也还不错,战友之情,夫妻之情,爱国情结,刻画比较深刻。

我趁热看了下,发现并没有想象中的完美,但也不算失望。

豆瓣评分7.5,算是比较中肯的评分了,说的过去。

外国的评论也是中肯,中肯,中肯,一致是中肯。

但就是票房耀眼。

吴京把战狼系列作成这样,确实了不起,因为刷新了票房新纪录。

故事情节在我看来有一点薄弱,如果不是动作戏的超额填补,我感觉这部电影将会非常尴尬,比《杀破狼2》要差很多。

个人英雄主义比较鲜明,这不是缺点,但在我看来,也不是优点,他只是这部电影的特点而已,有些人喜欢,有些人不喜欢,就这样。

这就像歌颂国家,歌颂政权一样,正儿八经的,实事求是的去拿事实说话,是自己人就会慷慨激昂,是敌人也会羞愧难当。

但你故意去贬低他人来抬高自己,歌颂自己,那估计是自己人,也要破口大骂。

抗日神剧就是一个很好的例子,将中国人塑造的无坚不摧,弹指间日本鬼子灰飞烟灭,不尊重历史,不尊重事实,这对中国新一代的教育是非常有害的。

他们会认为抗日战争如此简单,日本人是如此的傻逼。

这大概就是抗日神剧被大众唾弃的原因,他不尊重史实,而且捏造个人英雄主义。

战狼2好就好在实事求是,他有个人英雄主义,也歌颂了人民政府,不娇柔做作,我们掏腰包去支持它,还会喜笑颜开。

这就是我看完这部电影的真实感受,优缺点并存,但缺点可以让我们接受,所以它差强人意。

吴京这个人我小时候就有些印象,比如小李飞刀什么的。

后来隐隐约约在其他的电视剧和电影里也见到过他,是个明星不假,但我总感觉他不够火。

是的,总感觉他不够火,明明努力了,却总是没有那些个小鲜肉火。

可能每个人的心里都会有这种感觉。

但我们没法改变,只能靠他自己。

我喜欢吴京的时候是在《杀破狼二》,不是《战狼二》,尽管让吴京大火的,是《战狼二》。

没看过《杀破狼二》的可以去看一看,在那里面,吴京并不是一个独立的英雄,《杀破狼二》的剧情也更加完善,打戏也是震撼人心,可能是宣传不到位,我一直在心里怀疑为什么这部片不火。

还好,吴京的《战狼二》火了,这也让我欣慰,仅仅是作为一个观众的欣慰。

无论外媒中媒怎么去评价他,吴京都已经拿到了他人生中的第一个机遇,这和他不懈的努力和执著分不开,他受过的伤,流过的血,擦过的眼泪,不真正刻意去了解的人,是不会看见的。

也只有我们真正喜欢上了这个人,才会去了解他。

哦,这个人终于成功了。

吴京的成功绝不在《战狼二》这一个点上,而且这个点,也不是最闪耀的。

他是日积月累的,也是汗与血汇集而成的。

你只了解了这个人的荣耀,却不了解他背后的心酸,那么还是留下一个比较中肯的评价就好吧。

实事求是的去评价他的为人,实事求是的去评价他的作品。

这就是对吴京最好的尊重。

我最讨厌当一个人成功时,媒体们就不断炒作歌颂这个人之前的心酸史,奋斗过的轨迹,撒过得汗水,付出的代价。

不是方式错了,而是错在逻辑。

有时候,不是因为你奋斗了,付出代价了,你就会获得成功,而是因为,你成功了,让我们认为你之前的付出有价值。

用这样的眼光去看《战狼二》,去看吴京,就会发现,他有瑕疵,但也当之无愧。

《战狼二》热映时,四川九寨沟发生了地震,有很多人在吴京微博下督促捐款评论。

大致声音是挣了这么多钱,还不得多捐点?

这些我们可以称之为道德绑架。

为你好,能者多劳,是兄弟你就给我上,赚了钱你就得捐,你有钱我就不用还你钱。

生活中,比比皆是。

我的看法是,得承认社会中有这样的声音。但是想杜绝,不大可能。

总有那么一部分人,认为自己懂得很多道理,然后以这些道理约束了自己,散发圣母一般的光辉,最后站在道德的制高点上,去约束他人。

这种人,被称为圣母婊。

为灾区捐款,是大家自己的事,你不捐,自私一点,这是人的本性,不用害怕。

捐了钱,觉得心里舒坦,你就捐,这是情分,也是心境。

正如马云在面对众人质疑捐款事项时所说的一句话:捐款后改变的不是灾区,而是你自己本身,是你自己的心境变了。

后来据内部消息才知晓,吴京已经在地震后悄然捐了一百万。

真正慷慨的人从来不会去拿道德来炫耀,更不会去拿道德来绑架别人。

《战狼二》或许不是吴京最好的一部电影,但它却是我们正眼看待吴京最好的一个开始。

愿所有付出汗水的人们都会有一个好的结果。

这些,就是《战狼二》所给我的启示。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列