《绣春刀Ⅱ:修罗战场》——瑕掩瑜的准佳作

Mie

我个人很喜欢《绣春刀》,所以对《绣春刀Ⅱ》充满了期待,但这种期待在看到女主角敲定人选的时候就陡然降低了一半。 我很清楚女主角的演员一定会给这部电影拖后腿,但是为了张译张震,我还是去看了。

果不其然。 整部影片水准其实是高过第一部的,无论是色调,构图,分镜,兵器,动作设计,都很好看,可谓赏心悦目,然而,剧情上却是很无力。 这种无力集中体现在女主角北斋身上。

北斋,喜爱书画,不屈服于命运,敢于抗争,心系天下,意志坚定。 这是根据女主讲的身世和台词推理总结的一个人物形象刻画。 但是演员演的完全不是一回事。

在几个关键点,演员表现出来的都是惊慌失措柔弱无助的小白兔形象。 比如,被凌云铠审问及后面的意图不轨时,空洞的眼神里只能勉强看出“我好害怕怎么办快来人救我呀”这样的情绪。 比如,被沈炼以沉船相威胁逼迫说出真相时,犹疑的眼神后缩的身子,让人完全不能相信这与因不愿做瘦马而毅然投河的北斋是同一人。 比如,最后去而又返想通过吊桥却被沈炼拒绝时,演员一脸的“我在哪我要做什么我的戏是什么?”

就因这个角色的失败,造成了一些逻辑不通。 比如,信王和沈炼怎么会爱上她? 信王和沈炼都不是泛泛之辈,不是随便个柔弱白兔小莲花都能吸引的,很难让人信服北斋有如此魅力。 沈炼为她命都不要,就感觉上来说,太说不通。

再说说其他角色。

沈炼,身手好头脑聪明,帅酷霸苏,只是爱人的眼光不太好。沈炼其实是个真正的小人物,只想安安稳稳的过日子,却逃不过被卷入政斗的洪流,被当做棋子,被逼无奈才会有反抗之心。却仍旧抗不过。若不是信王赦免,也终是死路一条。

信王,忍辱负重顺从魏忠贤,上位没多久就翻脸无情。爱北斋,又追杀北斋。也确实是帝王的样子。这个角色的演员着实让人惊艳,把多层次的人物内心都表现刻画出来,完成度很好。

裴纶,这个角色太出彩。一出场,在命案现场众人忙碌的时候悠闲吃着点心,而后笑着走近沈炼,说实话,那瞬间我想到一个词,“阎罗笑”,笑的越真诚,越让人毛骨悚然。后面的剧情也确实表现出他的阴暗面,但更多的是思维的缜密,是自带的高压气场。 痞气的是他,仗义的也是他,眼毒的是他,嘴馋的也是他,下流的是他,有担当的也是他。 这个角色与第一部里的丁修一样,让人怕着又爱着。想在第三部里看到他俩的对手戏。 我很为雷佳音高兴,终于打出了自己的一方天地,能展现自己的实力。

陆文昭,我喜欢的演员演了一个反面人物,他可恶,也可怜。他以为自己换了一种活法,到头来才知道,不过是换了一个执棋人。他下水给魏忠贤捉鱼,他笑着听郑掌班的指桑骂槐,他抛弃了自尊和怜悯心,只剩一点要变天的念想。为这念想,他搭上了所有。

说到郑掌班,我得再说一次,这个角色太酷了。案牍库一战,是整部影片里最精彩的片段。动作设计行云流水,兵器运用巧妙自如,另外还有一句个人认为比那句“那水是我吹温的,哪里烫了”更苏的台词,“小家贼”,只这三个字,让我瞬间觉得沈炼在他面前不过是一个小毛孩。

丁白缨,大概大部分观众心中的真女主。也确实担得起。人冷话不多,大杀招一招制敌,看起来很酷。但在信王下追杀令的时候,眼中会有一丝惊讶和无奈,在师兄重伤时,眼中是心疼和担心,看到师兄倒地被踩踏时,眼中是决绝的杀意,满脸都是狂暴的恨怒之气。虽然没有任何人说她与师兄之间有故事,虽然他俩之间的台词不过寥寥几句,但是通过两个人的眼神,动作,无声的传达了一切。

每个人的兵器都很有看头,展开讲都是一个故事,在剧情之外有着更充实的背景。我喜欢这样的细心用心。

片尾很有特点,曲的恢宏风格与水墨式的动画,都值得让人留在座位上。

最后还是要再提一次北斋,这个角色与第一部的花瓶周妙彤不同,是有着重要的推动故事发展的作用的,但是在影片中,太无力,根本推不动,所以看起来故事像是强行发展的。这也是本片最大的弱点。 打分的话,我给7分,倘若在剧情补充合理的前提下把北斋的戏份全剪掉,能打7.5,倘若换一个更合适角色的演员(比如辛芷蕾于丁白缨),我会给8分。

还是期待第三部的,只是希望路阳导演不要再勉强自 己加一个女主角拍男女主爱情戏,若必需女主,希望是演技过硬的真演员。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列