勇敢的心 勇敢的心 8.8分

勇敢的心。BRAVEHEART 1995

Rain

梅尔吉布森选择这部戏的大时代背景,说明了美国文化里面关于个人英雄主义的价值观,在欧美文化里是可以共存的。

在英格兰统治阶级眼里,苏格兰的暴乱就像是一场闹剧,尽管一开始没有引起重视,可处理的手段依然是在维护英格兰统治的大前提下。

在权利,利益面前一切都要让路,什么都可以拿来牺牲。小农意识还是无法跟利益至上的贵族摆在同一桌面谈条件。

哪里有压迫,哪里就有反抗。华莱士一句“他们可以夺走我们的生命,可无法夺走我们的自由” 煽起了一场革命,我们再把华莱士领导的苏格兰独立运动看成是一场农民起义运动的话,结合中国历史,农民起义大部分是失败的,说明个人英雄主义只是沧海一粟,小农意识很难建立政权,树立旗帜。战争无所谓背叛一说,只看你拥有的筹码够不够。冷兵器时代,要确保自己的统治地位,就得够残忍,没有丝毫义气可言。

再看看苏菲玛索扮演的在英统治阶级下的王妃,同样对个人英雄主义向往,崇拜。并为之与统治阶级做斗争。

最后一声" Freedom" 终结了自己的生命,同时也唤醒了苏格兰人民的独立意识,为自由而战。

英雄落幕,苏格兰风笛依然飘洒在小山野上,是一种沧桑,更是一种思念。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端