本来以为是玛丽苏,结果是成长、选择和人生

小木民矮子星

这部动画片的前半个小时我是在心中默念它在豆瓣上的高评分才忍下来的。一个贫穷的人类女孩儿与一个一个狼人相爱,从他们的第一次见面到后面女孩儿怀孕之后狼人出去捕猎,每一分钟都闪烁着玛丽苏的粉红色泡泡。在我快要忍不下去的时候,狼人爸爸死了。而这后面的故事才是这部电影所要讲述的重点。

爸爸去世,年轻的妈妈独自拉扯着两个“小狼”。因为孩子控制不住自己那一部分狼的本性,所以选择放弃城市的生活,搬去极为不便利的山村。她将破烂的屋子收拾得有模有样,学着种地做农活。即便在生活的重压之下,她依然对两个孩子温柔体贴,对生活充满乐观。两个孩子大一些了,姐姐向往人类的生活,去了学校,原本就开朗的她在学校中如鱼得水,深得老师和同学喜欢。而弟弟在一次意外中,原始的狼的野性被激发,无法融入人类社会,越来越喜欢在山林中奔跑。两个孩子走上了不同的路,而妈妈同时为他们两个骄傲。

这部电影里不仅孩子在成长,妈妈也在成长。从城市少女到精于农活的干练主妇,这是她的成长。两个孩子从两只小狼,到亭亭玉立的少女和能统治山林的王,这是孩子们的成长。十几年过去,他们都改变了许多。而他们成长的方向则取决于自己的选择。

妈...

妈妈为了让孩子无忧无虑地成长,选择了乡下的生活。姐姐选择压抑自己狼的天性,弟弟选择释放自己狼的天性。他们都慎重选择了自己的路。电影中这样的选择产生的最大的冲突是姐姐和弟弟打的那一架。那应该是狼性和人性的抉择。他们注定不能够兼得鱼和熊掌。虽然姐姐喜欢人类社会,可是会不会也会有点舍不得曾经在树林中撒欢的日子,弟弟尽管选择山野,但也会不会对母亲有一丝不舍。不过幸运的是,他们有一个无论何时都坚定地支持他们的母亲。我想,在母亲选择放弃城市的时候,就已经打算要尽全力保住两个孩子的生活了。哪怕不能生活在一起,但听到森林里的狼嚎,妈妈心里还是温暖的。

我觉得大部分观众可能都会关注两个孩子的人生。但我觉得真正值得留意的是妈妈的人生。妈妈的人生等于牺牲。但是她从头到尾从没有流露出“我是为了孩子才做出这样的选择”的想法。她主动成全孩子的选择。其实我多么希望妈妈也有自己的生活,她喜欢乡下就住在乡下,喜欢城市就能回到城市。不用为了让孩子能够见到一匹真正的狼而做一份薪水微薄的工作。只愿得在孩子不需要依赖母亲的时候,她可以为自己做出选择。或者回到学校继续学习,她当年是那么认真地听课,或者找一份自己真正喜欢的工作。

其实无论什么样的选择,什么样的人生,只要无悔就是值得的。

狼的孩子雨和雪的更多影评

推荐狼的孩子雨和雪的豆列