简评赛德克巴莱

董祥瑞
提示:这篇影评可能有剧透

看过豆瓣上好多对这部电影的评论,褒贬不一,在此我想给出我心中最为良心的评论,赛德克巴莱这部电影要是抛开民族与政治立场,而单从艺术角度来说是一部非常棒的电影,画面唯美,背景音乐以及电影中穿插的赛德克族民歌也都非常悦耳动听,每一位演员的表现也都出神入化,其中有很多情节和镜头给人以极大心灵震撼就比如莫那鲁道与死去父亲的灵魂在河边一起聊天唱歌,以及影片结尾莫那与所有牺牲的族人一同踏上彩虹桥的那个情节,每次看到这些情节我都会忍不住重新看好几遍。至于在网络上出现诸多对该电影的批判,我想,这多半是一种政治偏见在作怪,当然除了思考电影的艺术性,思考电影的价值观,引发社会的价值思考这没什么不妥,电影作为一种文化形式,除了要有经济效益,也要具有社会效益,说白了也就是既要养眼还要养心,有相当一部分人以该电影刻意渲染暴力血腥而怀疑这部电影的价值观,但个人认为,这部电影的价值观并没有去刻意歌颂那种“野蛮的骄傲”—血腥,暴力还有仇恨!这部电影更多的是一种写实,除了将那段历史较为客观真实地呈现给观众,同时也是站在赛德克族人的角度来将赛德族的文化以及价值观真实而又形象的表现出来,至于有些人说电影有意丑化汉人,我...

显示全文

看过豆瓣上好多对这部电影的评论,褒贬不一,在此我想给出我心中最为良心的评论,赛德克巴莱这部电影要是抛开民族与政治立场,而单从艺术角度来说是一部非常棒的电影,画面唯美,背景音乐以及电影中穿插的赛德克族民歌也都非常悦耳动听,每一位演员的表现也都出神入化,其中有很多情节和镜头给人以极大心灵震撼就比如莫那鲁道与死去父亲的灵魂在河边一起聊天唱歌,以及影片结尾莫那与所有牺牲的族人一同踏上彩虹桥的那个情节,每次看到这些情节我都会忍不住重新看好几遍。至于在网络上出现诸多对该电影的批判,我想,这多半是一种政治偏见在作怪,当然除了思考电影的艺术性,思考电影的价值观,引发社会的价值思考这没什么不妥,电影作为一种文化形式,除了要有经济效益,也要具有社会效益,说白了也就是既要养眼还要养心,有相当一部分人以该电影刻意渲染暴力血腥而怀疑这部电影的价值观,但个人认为,这部电影的价值观并没有去刻意歌颂那种“野蛮的骄傲”—血腥,暴力还有仇恨!这部电影更多的是一种写实,除了将那段历史较为客观真实地呈现给观众,同时也是站在赛德克族人的角度来将赛德族的文化以及价值观真实而又形象的表现出来,至于有些人说电影有意丑化汉人,我想说这部电影中涉及汉人的情节少之又少,而且里面对汉人的描述也都是很中立的,并没有刻意丑化的成分,还是那句话,该片意在写实,注重的是客观实际。

同样作为一名文艺工作者,我想说,一部电影就好比一件艺术品,我们观影更多要从艺术角度出发,摒弃各种政治与民族的偏见,以一种文化交流的心态去观看,只有这样,才可以提高我们的文化素养,我们国家的文化才可以得到发展!以上为我对赛德克巴莱这部电影的最真实想法,欢迎各位吐槽,谢谢!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

赛德克·巴莱的更多影评

推荐赛德克·巴莱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端