东京物语 东京物语 9.2分

反思亲情,何去何从

周二巨人
在经济发生翻天覆地变化的时候,两代人之间的鸿沟也被无线拉大。电影中的场景,让我不断的反思自己的父母与他们的父母,也在思考以后的我和我的父母,我们将如何跨过这道门槛。在我的家庭里,爷爷奶奶有自己的生活,他们的几个儿女都很孝顺。但是也有影片中类似的场景。儿女们有了自己的家庭,有了他们自己作为重心的一面,会在有些时候,稍稍不在乎了对他们来说不怎么存在潜在价值的父母。也许在亚洲的家庭文化里,父母就是那个一味付出不求回报的圣母形象,儿女们在潜移默化中也形成了一种理所应当的心理。

人们在时代快速前进的步伐里,一样加紧了脚步,生怕他们没能在社会中寻到一方落脚地,生怕时代抛弃了他们。于是,在快速变革的浪潮里,人们面对的一切也自然加快了速度。人们着急有一份好的事业,放弃宝贵的与家人外出游玩的机会;人们着急与社会建立一份良好的社会关系,却舍弃亲情的温情柔美;人们着急得到自己所想得到,却不顾及旁人的感受。最终,老母亲离开了,留下孤独的老父亲,一人坐在空旷的房子里,即使有再美的日出也没有人可以一起欣赏。

不过转念一想,似乎子女们也有他们的无奈。想要在东京那样的大城市生活,就必须用尽力气去打拼,自然分到父母身上的精力就会减少。而父母们已经到了晚年,生活的重心也许就只剩下对子女的担心。这样的矛盾夹杂在社会变迁的矛盾之中,似乎就能多一份理解了。

生命情境至此,是谁造成的吗?也許确实可以指控儿女的不孝,因为他们自私。可是谁不自私?能够谴责自私的人吗?志士仁人,人溺己溺,于是终身忧患不得乐,这样的路谁愿意选择呢?生老病死,悲欢离合,那不是选择,是命运。
人生不过如此。每个人都有自己的生活要过,因此必然有人寂寞凄凉,但却也没有谁可以去责怪。在小津安二郎眼中的世界,便是这样的世界。只好希望这个世界上所有的丑恶都不是故意而为之。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列